L'équipe ISV
Une équipe entièrement issue de la filière vin
Au-delà de sa fondatrice, l’école a su s’entourer d’une équipe pédagogique compétente et investie dans l’avenir de chaque étudiant. Avec plus de 30 intervenants, une de grandes forces de l’école réside en une équipe de professionnels entièrement issus de la filière vin en exercice. L’ISV se dote d’intervenants passionnés, compétents dans leur domaine d’expertise et jouissant d’une solide réputation dans le monde du vin.

Véronique Soulié
Directrice – Fondatrice
Véronique Soulié a 20 ans d’expérience dans le milieu de l’emploi. Issue d’une famille de viticulteurs, elle a créé l’ISV pour concilier son savoir-faire dans l’insertion professionnelle et son amour pour la filière.
Emmanuelle Robert
Responsable Pédagogique
Consultante, spécialiste du marketing et du commerce international des vins et spiritueux, elle met son expertise à destination des entreprises de la filière et des étudiants. Elle anime également une chronique oenotourisme sur France Bleu Hérault.
Caroline Poulain
Chargée des relations étudiants et entreprises
Après un début de carrière en Angleterre et au sein d’un service RH/Formation d’un grand groupe, Caroline renoue avec ses racines. Petite fille de vigneron à Châteauneuf-du-Pape, elle obtient le MBA « Wine & International Markets » de l’ISV et a exercé comme responsable export avant de rejoindre notre équipe.
Des formateurs tous professionnels en activité
Que l’on parle de notre équipe pédagogique ou de nos formateurs, à l’ISV, vous ne rencontrerez que des intervenants passionnés et reconnus pour leur expertise dans la filière vin.
Professionnels en activité, qu’ils intervient tout au long du cursus ou sur des séminaires ponctuels, ils ont tous à cœur de transmettre l’amour de leur métier, du vin et d’accompagner les étudiants pour qu’ils deviennent à leur tour des ambassadeurs de l’Art de Vivre à la française.

Yves Hamel
Intervenant Négociation et Management – Responsable filière Bachelor
Après plusieurs années dans des grands groupes internationaux, il a fondé HY Wines sa propre structure d’agent commercial dans le vin en France et à l’export. Yves Hamel forme à la négociation et au management sous forme de jeux de rôle.

Magalie Belkebir
Intervenante en gestion viticole
Conseillère en création d’entreprise et gestion viticole, Magalie Belkebir donne les bases de la gestion viticole, de la culture générale et de la connaissance de la filière.

Louise Hurren
Intervenante International Press Reveiw
Consultante en communication et relation presse, Louise met ses compétences et sa double nationalité franco-anglaise au service des entreprises de la filière.

Louise Massaux
Intervenante en stratégie de communication & RP
Créatrice de l’agence de communication et de marketing spécialisée en vins et spiritueux, W&S Conseils, elle est notamment l’attachée de presse des Vignerons Indépendants.

Valérie Crouineau
Intervenante en œnotourisme
Coordinatrice à l’agence de développement et de réservation touristiques du Gard, elle accompagne les territoires et les entreprises dans la mise en place de leur offre œnotouristique.

Véronique Martin
Intervenante en PAO
Web et Print designer, Véronique Martin met ses talents de graphiste au service de nombreuses entreprises. Elle accompagne nos étudiants dans la prise en main du pack Adobe.

Tiffanie Julien
Intervenante en webmarketing
Consultante en lancement de produit, innovation et digitalisation, Tiffanie prend en charge les cours de webmaketing et de social media managment.

Valérie Grillon
Responsable de filière Communication & Wine Tourism
Œnologue, Valérie Grillon est en charge du réseau Terra Vitis Occitanie, PACA et Corse. Elle forme les étudiants en viticulture-œnologie.
Daniel Menacho
Intervenant spécialiste des marchés internationaux et du management interculturel
Fort de centaines et de centaines de conteneurs expédiés, il est consultant en stratégie commerciale des vins à l’international.
Christine Poirier
Intervenante en anglais technique du vin et histoire du vin
Traductrice et formatrice dans le milieu du vin, Christine Poirier prend en charge les cours d’anglais du vin.
Alexandre Thouroude
Intervenant en management
Ancien pilote de l’armée de l’air, Alexandre Thouroude est aujourd’hui directeur de l’appellation des Grès de Montpellier et dispense des cours de management.
Susan Kuck
Intervenante en anglais
Enseignante en langue, Susan Kuck, canadienne, est en charge des cours d’anglais de conversation et de grammaire.
Sandrina Garrigue
Intervenante en stratégie export
Directrice générale du domaine La Grange, Sandrina partage avec nos étudiants de MBA WIne and International Markets son expérience en développement de stratégie commerciale sur les marchés étrangers.
Des conférenciers et des intervenants ponctuels avec des compétences pointues
Nan-Ping Gao
Directrice du Château la Bastide – Le Marché chinois
Fabien Gross
Oenologue, co-Fondateur d’Avina et Domaines Pierre Chavin – L’assemblage ou comment créer une marque de vin
André Deyrieux
Fondateur de Winetourisminfrance.com – Œnotourisme et territoires
Sylvie Tonnaire
Rédactrice en chef Terre de Vins – La presse spécialisée
Thierry Poirier
Oenologue et organisateur de concours – Les Concours du Vin
Xavier Renerre
Responsable Export Vignobles Bonfils – Le Marché de l’Europe du Nord
Yann Chabin
Docteur en management, consultant RSE – La Responsabilité Sociétale de l’Entreprise dans le vin
Virgile Joly
Vigneron – Les vins bios
Richard Banton
Président de la distillerie La Grappe de Montpellier – Les spiritueux
Anne Debard
Fondatrice EAF – Étiquette à la française et AD Excellence – Luxury & Business Étiquette