L'équipe ISV
Une équipe pédagogique au service de votre réussite

Véronique Soulié Directrice & Fondatrice de l’ISV
Véronique Soulié a 20 ans d’expérience dans le milieu de l’emploi et de l’insertion professionnelle. Issue d’une famille de viticulteurs, elle a créé l’ISV pour concilier son savoir-faire et son amour pour la filière.
Emmanuelle Robert Responsable Pédagogique
Consultante, spécialiste du marketing des vins et spiritueux, Emmanuelle anime une chronique œnotourisme sur France Bleu Hérault. Au sein de l’ISV, elle est en charge de la coordination de l’équipe enseignante et de l’évolution des programmes.
Caroline Poulain Chargée des relations étudiants et entreprises – Référente handicap
Après un début de carrière en Angleterre et au sein d’un service RH, Caroline a exercé comme responsable export dans le Pic Saint Loup avant de rejoindre notre équipe. Elle est votre interlocutrice privilégiée de votre admission à la définition de votre projet professionnel.
Stéphanie Oger Assistante administrative
Stéphanie centralise toutes vos démarches au sein de l’ISV. Elle est notamment en charge du montage de tous les dossiers d’alternance.
Des formateurs tous professionnels en activité
Des formateurs passionnés
L’ISV est composé d’une équipe de formateurs tous professionnels. Qu’ils interviennent tout au long du cursus ou sur des séminaires ponctuels, ils ont tous à cœur de transmettre l’amour de leur métier, du vin et d’accompagner les étudiants pour qu’ils deviennent à leur tour des ambassadeurs de l’Art de Vivre à la française. La configuration en petits effectifs permet un échange de qualité avec les intervenants.
Une équipe soudée
Nos formateurs communiquent et cela se voit ! À l’ISV nous sommes persuadés qu’une formation qualitative ne peut être dispensée que par des formateurs motivés et qui échangent sur le contenu de leurs modules et leurs visions de la filière. La preuve de cette bonne entente et de cette cohésion, le noyau dur de l’équipe est présente à l’ISV depuis sa création.
Les enseignants tuteurs
Mme Grillon et M. Hamel ont un rôle de suivi de rédaction des mémoires et des rapports de stage en complément de Mme Robert. Mme Grillon est également en charge des achats de vins au sein de l’ISV et coordonne les intervenants des Masterclass de dégustation.
Valérie Grillon
Intervenante en viti-œnologie et dégustation – Responsable des sélections de vins
Œnologue-conseil, consultante et formatrice, Valérie Grillon a été en charge du réseau Terra Vitis Occitanie, PACA et Corse.
Yves Hamel
Intervenant Négociation et Management – Responsable filière Bachelor
Après plusieurs années dans des grands groupes internationaux, il a fondé HY Wines sa propre structure d’agent commercial dans le vin en France et à l’export.

Les intervenants
Magalie Belkebir
Intervenante en gestion viticole
Conseillère en création d’entreprise et gestion viticole
Marco Bertossi
Séminaire Les spiritueux
Caviste La Dolia – Meilleure carte des vins de France
Dominique Buffet
Séminaire Sommellerie
Sommelier formateur BIVB
Nicolas Buonamico
Séminaire Supply Chain Management
Responsable SCM – Les grands chais de France
Florian Ceschi
Séminaire Le négoce
Directeur Ciatti Europe
Yann Chabin, Phd
Séminaire La Responsabilité Sociétale de l’Entreprise dans le vin
Docteur en management, consultant RSE
Benoit Chaligné
Intervenant dégustation et anglais du vin
Formateur agrée WSET – Vinorama Wine Academy
Ewa Crétois
Intervenante Marketing Digital
Responsable communication – Freelance
Valérie Crouineau
Intervenante en œnotourisme
Consultante œnotourisme Seringa Conseil
Anne Debard
Séminaire Wine & Luxury
Fondatrice EAF – Étiquette à la française et AD Excellence
Jean-Marc Demange
Séminaire marché de la bière
Consultant formateur AOC Conseils
Jean-Noël Dollet
Séminaire Spirit Business
Directeur Armagnac Janneau
Nan-Ping Gao
Séminaire sur Le Marché chinois
Directrice du Château la Bastide
Fabien Gross
Séminaire L’assemblage ou comment créer une marque de vin
Œnologue, co-Fondateur Domaines Pierre Chavin
Arnaud Heckmann
Séminaire Histoire du vin
Sommelier et historien – auteur Histoire mondiale du vin français
Louise Hurren
Intervenante Marketing & communication
Consultante en communication et relation presse.
Nelly Keribiriou
Intervenante en ressources humaines
Directrice des ressources humaines
Susan Kuck
Intervenante en anglais
Susan Kuck, canadienne, est en charge des cours d’anglais de conversation et de grammaire.
Louise Massaux
Intervenante en stratégie de communication & RP
Créatrice de l’agence de communication et de marketing spécialisée en vins et spiritueux, W&S Conseils.
Daniel Menacho
Intervenant spécialiste des marchés internationaux et du management interculturel
Fort de centaines et de centaines de conteneurs expédiés, il est consultant en stratégie commerciale des vins à l’international.
Pierre Prevost
Séminaire création de boutique en ligne
Développeur et fondateur Pierre Prevost conseil
Xavier Renerre
Séminaire Les Marché d’Europe et les marchés émergents
Responsable Export Vignobles Bonfils
Marie-Pierre Rouanet
Séminaire marchés japonais et vietnamien
Directrice Domaine Saint Cels
Isabelle Roullier
Séminaire Le marché des spiritueux
Consultante et formatrice WSET – école des vins de Bordeaux
Mickael Rouyer
Intervenant en marketing
Consultant marketing – ancien directeur des Côtes de Blaye
Thierry Sève
Séminaire logistique export
Consultant formateur AOC Conseils
Matthew Stubbs, Master of Wine
Séminaire les vins du monde
Instructeur WSET
Estelle Tehan
Séminaire Wine Stategies
Consultante formatrice AOC Conseils
Alexandre Thouroude
Intervenant en management
Ancien pilote de l’armée de l’air et directeur de l’appellation des Grès de Montpellier, et vigneron Domaine Clos des ors.
Sylvie Tonnaire
Séminaire La presse spécialisée
Rédactrice en chef Terre de Vins