Brochure &
programmes

L'équipe ISV

Une équipe pédagogique au service de votre réussite

Véronique Soulié Directrice & Fondatrice de l’ISV

Véronique Soulié a 20 ans d’expérience dans le milieu de l’emploi et de l’insertion professionnelle. Issue d’une famille de viticulteurs, elle a créé l’ISV pour concilier son savoir-faire et son amour pour la filière.

Emmanuelle Robert Responsable Pédagogique

Consultante, spécialiste du marketing des vins et spiritueux, Emmanuelle anime une chronique œnotourisme sur France Bleu Hérault. Au sein de l’ISV, elle est en charge de la coordination de l’équipe enseignante et de l’évolution des programmes. 

Caroline Poulain Chargée des relations étudiants et entreprises – Référente handicap

Après un début de carrière en Angleterre et au sein d’un service RH, Caroline a exercé comme responsable export dans le Pic Saint Loup avant de rejoindre notre équipe. Elle est votre interlocutrice privilégiée de votre admission à la définition de votre projet professionnel. 

Stéphanie Oger  Assistante administrative

Stéphanie centralise toutes vos démarches au sein de l’ISV. Elle est notamment en charge du montage de tous les dossiers d’alternance. 

Des formateurs tous professionnels en activité

Des formateurs passionnés

L’ISV est composé d’une équipe de formateurs tous professionnels. Qu’ils interviennent tout au long du cursus ou sur des séminaires ponctuels, ils ont tous à cœur de transmettre l’amour de leur métier, du vin et d’accompagner les étudiants pour qu’ils deviennent à leur tour des ambassadeurs de l’Art de Vivre à la française. La configuration en petits effectifs permet un échange de qualité avec les intervenants.

Une équipe soudée

Nos formateurs communiquent et cela se voit ! À l’ISV nous sommes persuadés qu’une formation qualitative ne peut être dispensée que par des formateurs motivés et qui échangent sur le contenu de leurs modules et leurs visions de la filière. La preuve de cette bonne entente et de cette cohésion, le noyau dur de l’équipe est présente à l’ISV depuis sa création.

Les enseignants tuteurs

Mme Grillon et M. Hamel ont un rôle de suivi de rédaction des mémoires et des rapports de stage en complément de Mme Robert. Mme Grillon est également en charge des achats de vins au sein de l’ISV et coordonne les intervenants des Masterclass de dégustation. 

Valérie Grillon

Intervenante en viti-œnologie et dégustation – Responsable des sélections de vins
Œnologue-conseil, consultante et formatrice, Valérie Grillon a été en charge du réseau Terra Vitis Occitanie, PACA et Corse.

Yves Hamel

Intervenant Négociation et Management – Responsable filière Bachelor
Après plusieurs années dans des grands groupes internationaux, il a fondé HY Wines sa propre structure d’agent commercial dans le vin en France et à l’export. 

Les intervenants

Magalie Belkebir

Intervenante en gestion viticole 
Conseillère en création d’entreprise et gestion viticole

Marco Bertossi

Séminaire Les spiritueux
Caviste La Dolia – Meilleure carte des vins de France 

Dominique Buffet

Séminaire Sommellerie
Sommelier formateur BIVB

Nicolas Buonamico

Séminaire Supply Chain Management
Responsable SCM – Les grands chais de France

Florian Ceschi

Séminaire Le négoce
Directeur Ciatti Europe

Yann Chabin, Phd 

Séminaire La Responsabilité Sociétale de l’Entreprise dans le vin
Docteur en management, consultant RSE 

Benoit Chaligné

Intervenant dégustation et anglais du vin
Formateur agrée WSET – Vinorama Wine Academy

Ewa Crétois

Intervenante Marketing Digital
Responsable communication – Freelance

Valérie Crouineau

Intervenante en œnotourisme
Consultante œnotourisme Seringa Conseil

Anne Debard

Séminaire Wine & Luxury
Fondatrice EAF – Étiquette à la française et AD Excellence 

Jean-Marc Demange

Séminaire marché de la bière
Consultant formateur AOC Conseils

Jean-Noël Dollet

Séminaire Spirit Business
Directeur Armagnac Janneau 

Nan-Ping Gao

Séminaire sur Le Marché chinois
Directrice du Château la Bastide 

Fabien Gross 

Séminaire L’assemblage ou comment créer une marque de vin
Œnologue, co-Fondateur Domaines Pierre Chavin 

Arnaud Heckmann

Séminaire Histoire du vin
Sommelier et historien – auteur Histoire mondiale du vin français

Louise Hurren

Intervenante Marketing & communication
Consultante en communication et relation presse. 

Nelly Keribiriou

Intervenante en ressources humaines
Directrice des ressources humaines

Susan Kuck

Intervenante en anglais 
Susan Kuck, canadienne, est en charge des cours d’anglais de conversation et de grammaire.

Louise Massaux

Intervenante en stratégie de communication & RP
Créatrice de l’agence de communication et de marketing spécialisée en vins et spiritueux, W&S Conseils.

Daniel Menacho

Intervenant spécialiste des marchés internationaux et du management interculturel 
Fort de centaines et de centaines de conteneurs expédiés, il est consultant en stratégie commerciale des vins à l’international.

Pierre Prevost

Séminaire création de boutique en ligne 
Développeur et fondateur Pierre Prevost conseil

Xavier Renerre

Séminaire Les Marché d’Europe et les marchés émergents
Responsable Export Vignobles Bonfils 

Marie-Pierre Rouanet

Séminaire marchés japonais et vietnamien
Directrice Domaine Saint Cels

Isabelle Roullier

Séminaire Le marché des spiritueux
Consultante et formatrice WSET – école des vins de Bordeaux

Mickael Rouyer

Intervenant en marketing
Consultant marketing – ancien directeur des Côtes de Blaye

Thierry Sève

Séminaire logistique export
Consultant formateur AOC Conseils

Matthew Stubbs, Master of Wine

Séminaire les vins du monde
Instructeur WSET

Estelle Tehan

Séminaire Wine Stategies
Consultante formatrice AOC Conseils

Alexandre Thouroude

Intervenant en management
Ancien pilote de l’armée de l’air et directeur de l’appellation des Grès de Montpellier, et vigneron Domaine Clos des ors.

Sylvie Tonnaire

Séminaire La presse spécialisée
Rédactrice en chef Terre de Vins 

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de...

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

Reconfinement et visites professionnelles : on s’adapte

Les mesures sanitaires actuellement en vigueur nous empêchent de réaliser les visites...

Séminaires vignobles : Bordeaux, Bourgogne et Rhône

En parallèle des cours de dégustation et de géo-viti dispensés à l’ISV, nos étudiants...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Le « sans alcool » ne connait pas la crise

Le « sans alcool » ne connait pas la criseLe bingo du « zéro »Dans la culture française,...

Comment réussir son entretien pour une alternance ?

Comment réussir son entretien pour une alternance  ? Après l’envoi de multiples CV, vous...

Comment convaincre une entreprise de prendre un alternant ?

Comment convaincre une entreprise de prendre un alternant ? Pour convaincre une entreprise de...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Le « sans alcool » ne connait pas la crise

Le « sans alcool » ne connait pas la criseLe bingo du « zéro »Dans la culture française,...

Comment réussir son entretien pour une alternance ?

Comment réussir son entretien pour une alternance  ? Après l’envoi de multiples CV, vous...

Comment convaincre une entreprise de prendre un alternant ?

Comment convaincre une entreprise de prendre un alternant ? Pour convaincre une entreprise de...

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein...

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré....

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...