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La filière vin dans le monde et en France

La production de vin à base de raisin est une activité qui remonterait selon les dernières découvertes archéologiques à plus de 7000 ans. Vingt huit siècles plus tard, l’activité est présente dans le monde entier.

Aujourd’hui encore, ce secteur d’activité  représente un poids considérable dans l’économie mondiale. Et le trio de tête reste européen : l’Italie, la France et l’Espagne.

Ces trois pays représentent à eux seuls 48 % de la production mondiale.

Avec 259 millions d’hectolitres produits dans le monde, la production 2016 est l’une des plus faibles depuis 20 ans ( 5% de moins par rapport à 2015). En cause les aléas de la météo : gélées, grêle, sécheresse….L’Italie confirme sa place de 1er producteur mondial avec 48,8 millions d’hectolitres produits suivie par la France avec 43,2 millions d’hectolitres. L’Espagne occupe la troisième marche du podium avec 37,8 millions d’hectolitres produits en 2016.

 

La plus forte baisse de rendements à cause des évènements climatiques se situent en Amérique du Sud : le Chili a perdu 21% de sa production ( 10,1 millions d’hl), l’Argentine, 35% ( 8,8 millions d’hl) et jusqu’à 50% pour le Brésil ( 1,4 million d’hl).Les Etats Unis reste stable avec une production de 22,1 millions d’hectolitres. Seule l’Australie connaît une hausse de sa production et devient le cinquième producteur mondial ( 10,1 millions d’hl) .

 Avec une production estimée à 11,5 millions d’hl, la Chine occupe désormais le sixième rang mondial. Par ailleurs, on recense sur le continent asiatique 13 zones de production ( la plus grande étant la Chine) avec environ 800 producteurs.

Cocorico pour la France qui reste le premier producteur mondial de vins rosés.

  • Italie – 48,8 millions d’hectolitres 17,7%
  • France – 47,3 millions d’hectolitres 17,2%
  • Espagne – 36,6 millions d’hectolitres 13,3%
  • Etats-unis – 22,1 millions d’hectolitres 8,0%
  • Argentine – 13,3 millions d’hectolitres 4,8%
  • Chili – 12,8 millions d’hectolitres 4,7%
  • Chine – 11,1 millions d’hectolitres 4,0%

Malgré une réduction des surfaces durant la dernière décennie, le vignoble mondial représente 7,5 millions d’hectares cultivés avec une concentration de 60 % en Europe ; la France, l’Italie et l’Espagne étant les principaux producteurs.

La baisse du vignoble européen est compensée par l’augmentation des surfaces cultivées en Chine et en Amérique du Sud notamment. 6 % du vignoble mondial se situe aujourd’hui en Chine. Par ailleurs, on recense sur le continent asiatique 13 zones de production ( la plus grande étant la Chine) avec environ 800 producteurs.

Si la surface cultivée en vigne stagne aux Etats Unis, l’Argentine et le Chili continuent à étendre leurs vignobles.

L’activité viticole représente sur le continent africain 4% des cultures et se concentre essentiellement dans les pays du Maghreb et en Afrique du Sud.

Enfin,avec 3% du vignoble mondial, l’Australie fait partie des grandes nations viticoles.

 

Si la tendance à consommer du vin reste  orientée à la baisse en Europe à cause des mesures de santé publique, ce n’est pas le cas dans le reste du monde, surtout aux USA et en Asie. Et de nouveaux comportements apparaissent chez les jeunes européens.

« La période comprise entre l’an 2000 et 2013 a été caractérisée par un déplacement de la consommation de vin : 39 % de la production de vin est aujourd’hui consommée en dehors des pays européens, contre 31 % en l’an 2000″ estime l’OIV.

 

Toujours selon l’OIV,  la consommation mondiale en 2015 est estimée autour de 240 millions d’hectolitres en progression grâce aux nouveaux pôles de consommation.

Les échanges internationaux en 2015 démontrent une augmentation de 2% en volume et 10% en valeur. Le marché est dominé par l’Espagne, l’Italie et la France à plus de 50%. Ce secteur d’activité se situe au niveau mondial au même rang que l’industrie de la cosmétique.

En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes et occupe 3 % du territoire national soit environ 755 000 hectares.

Le climat tempéré, la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français favorisent la culture de la vigne sur l’ensemble du territoire :

  • L’Alsace, la Champagne, la Bourgogne, au climat continental
  • le Bordelais, le Sud-Ouest et la Vallée de la Loire, au climat atlantique
  • la Vallée du Rhône, le Languedoc Rousillon, la Provence et la Corse, au climat méditerranéen.

La production du vin, qui est l’un des principaux symboles de la gastronomie et de l’art de vivre « à la française » permet tous les ans à 85 000 exploitations de produire une moyenne de 42 millions d’hectolitres de vins. Elle se répartit entre environ 46% d’AOP, 28% d’IGP et 17% de vins aptes à produire une eau de vie (cognac majoritairement),9 % divers vins.

Le prix des vins à la production ayant progressé pour toutes les catégories ( +14 % pour les AOP, + 9% pour les vins de pays), le secteur reste bénéficiaire et les exportations connaissent de nouveaux records.

La France exporte 30% de sa production. Ses principaux clients sont : l’Allemagne, le Royaume Uni et la Belgique au niveau européen ; la Chine, les Etats Unis et le Japon pour les pays tiers. Les exportations de vins tranquilles en AOP représentent près de 54 % des exportations.

La balance du commerce extérieur français de vins est largement excédentaire avec un chiffre d’affaire de 9,3 milliards d’euros en 2013, qui fait de ce secteur le 2e secteur exportateur national derrière l’aéronautique et le 1er secteur exportateur agroalimentaire.

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