La filière vin dans le monde

La production de vin à base de raisin est une activité qui remonterait selon les dernières découvertes archéologiques à plus de 7000 ans. Vingt huit siècles plus tard, l’activité est présente dans le monde entier. retrouvez ci dessous les chiffres clef de la filière dans le monde et en France.

La filière Vin et spiritueux représente un poids considérable dans l’économie mondiale. Depuis des décennies, le trio de tête reste européen  et se partage selon les années la première place : la France, l’Italie et l’Espagne.

Ces trois pays représentent plus de la moitié de la production mondiale

Après une année record en 2018, la plus forte hausse de production enregistrée depuis 2004, la production mondiale de vin 2019 retrouve un niveau moyen. Selon les estimations tous les pays, sauf le Portugal, affichent une diminution de leur production à cause de mauvaises conditions climatiques. La production mondiale est estimée autour de 263 Mio hl soit une baisse de 10%  par rapport à l’année précédente.

Parmi les principaux producteurs européens la baisse est significative : – 15 % pour la France et l’Italie et jusqu’à 24% pour l’Espagne. Malgré tout l’Italie conserve sa place de  premier producteur mondial avec 46.6 millions d’hectolitres produits suivie par la France avec 41,9 millions d’hectolitres et l’Espagne qui descend en dessous des 35 millions d’hectolitres.

 

  • Italie – 46,6 millions d’hectolitres 17% 17%
  • France – 41,9 millions d’hectolitres 16% 16%
  • Espagne – 35 millions d’hectolitres 13% 13%

Après une année 2018 marquée par une très forte production, la production mondiale est estimée en 2019, selon l’OIV, à 263 millions d’hectolitres, proche des moyennes observées antérieurement.L’Italie et la France ont enregistré de fortes baisses : – 15% et jusqu’à -24% pour l’Espagne; seul le Portugal a enregistré une augmentation de sa production. Malgré une baisse significative et générale, la production dans l’Union européenne représente 60% de la production mondiale.

Pour la quatrième année année consécutive, la production reste stable et élevée aux Etats-Unis, proche des années antérieures. Avec près de 24 Miohl, ils maintiennent leur rang de quatrième producteur mondial.

Dans l’hémisphère Sud la tendance est à la baisse :  – 10% pour l’Argentine ( 13 Mio hl) , -7% pour le Chili ( 11 Mio hl) ; le Brésil resterait stable avec une production s’établissant autour de 3 Mhl.

Malgré une légère baisse, l’Australie retrouve un  niveau de production habituel (estimation aux alentours de 12.5 Mio hl).

La production de la Nouvelle Zélande reste stable depuis quelques années et s’établit autour de 3 Mio hl.

Enfin la sécheresse a fortement impacté les récoltes en Afrique du Sud ; pour la deuxième année consécutive la production est en baisse de -9%, en dessous de 10 Mio hl.

 

  • Etats-unis – 23,6 millions d’hectolitres 9% 9%
  • Argentine – 13 millions d’hectolitres 5% 5%
  • Australie – 12,5 millions d’hectolitres 5% 5%

 

Malgré une réduction des surfaces durant la dernière décennie, le vignoble mondial semble se stabiliser et représente 7,4 millions d’hectares cultivés, avec une concentration de 60 % en Europe ; avec 969 mha (milliers d’hectares), l’Espagne affiche la plus grande superficie mondiale de vignes.En France, on constate même une augmentation des terres cultivées de près de 10% ; le vignoble français couvre en 2018 une surface de 810 mha. Même phénomène observé en Italie où la superficie viticole atteint 706 mha.

La baisse du vignoble européen est compensée par l’augmentation des surfaces cultivées en Chine et en Amérique du Sud notamment. 6 % du vignoble mondial se situe aujourd’hui en Chine qui reste avec 875 mha le deuxième vignoble mondial. En surface on recense sur le continent asiatique 13 zones de production (la plus grande étant la Chine) avec environ 800 producteurs.

Si la surface cultivée a tendance à diminuer aux Etats Unis, l’Argentine et le Chili  et le Mexique continuent à étendre leurs vignobles.

L’activité viticole représente sur le continent africain 4% des cultures et se concentre essentiellement dans les pays du Maghreb et en Afrique du Sud.Dans ce pays, le vignoble a tendance à se rétracter lentement.

Enfin,avec 3% du vignoble mondial, soit 145 mha, l’Australie fait partie des grandes nations viticoles, ainsi que la Nouvelle Zélande qui n’exploite que 39 mha.

 

 

Avec une consommation mondiale proche de 246 millions d’hectolitres, la consommation mondiale de vins semble stabilisée.

Malgré une tendance de consommation orientée à la baisse à cause des mesures de santé publique,la France reste le deuxième pays consommateur de vin soit 11,3% de la consommation mondiale derrière les USA.

Les Etats Unis reste le premier pays consommateur mondial : en 2018, la consommation s’élève à 33 Millions d’hectolitres.On constate que la consommation de spiritueux a augmenté de 1,9%  et celle du vin  de 0,4% , augmentation qui profite entre autre aux vins rosés.

A noter pour la première fois en 2018, une tendance à la baisse est observée au Royaume Uni et en Chine.

Enfin, il faut noter que le bio soutient la consommation mondiale du vin avec un taux de croissance annuel autour de 14% ces dernières années. Ce phénomène reste à ce jour européen et concerne en priorité l’Allemagne, la France et le Royaume Uni.Les Etats Unis devraient suivre cette tendance dans les prochaines années.

La filière vin en France

En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes et occupe 3 % du territoire national soit environ 810 000 hectares (données 2018).

Le climat tempéré, la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français favorisent la culture de la vigne sur l’ensemble du territoire :

  • L’Alsace, la Champagne, la Bourgogne, au climat continental
  • le Bordelais, le Sud-Ouest et la Vallée de la Loire, au climat atlantique
  • la Vallée du Rhône, le Languedoc Roussillon, la Provence et la Corse, au climat méditerranéen.

La production du vin, qui est l’un des principaux symboles de la gastronomie et de l’art de vivre « à la française » permet tous les ans à 85 000 exploitations de produire une moyenne de 45 millions d’hectolitres de vins ( 49,1 Miohl en 2018). Elle se répartit entre environ 46% d’AOP, 28% d’IGP et 17% de vins aptes à produire une eau de vie (cognac majoritairement),9 % divers vins.

Le prix des vins à la production ayant progressé pour toutes les catégories ( +14 % pour les AOP, + 9% pour les vins de pays), le secteur reste bénéficiaire et les exportations connaissent de nouveaux records.

La France exporte 30% de sa production. Ses principaux clients sont : l’Allemagne, la Belgique et le Royaume-Unis (malgré le brexit) au niveau européen ; la Chine et les Etats Unis pour les pays tiers, suivi du Japon. Les exportations de vins tranquilles en AOP représentent près de 54 % des exportations.

La balance du commerce extérieur français a connu en 2017 une performance historique. En 2018, la France consolide sa place de premier exportateur en valeur en battant un nouveau record :13,2 milliards d’euros exportés ( le premier pays en volume étant l’Espagne). La filière vin reste deuxième secteur exportateur national derrière l’aéronautique et le premier secteur exportateur agroalimentaire.

VOUS AVEZ UN PROJET ? NOTRE ÉQUIPE RÉPOND À VOS QUESTIONS

Actualités ISV

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Témoignage : Retrouvez l’ITW de notre alumni Ewa sur Campus Channel

La chaîne spécialisée dans l’orientation des étudiants Campus Channel a consacré un...

L’ISV dans Tout l’Emploi

Montpellier : ISV, l’école de commerce qui ne met pas d’eau dans son vinA Montpellier...

L’ISV invité dans les héros de la vigne

Ecoutez le PODCAST : L'ISV était invité hier par Gilles Moreau pour son émission Les...

L’ISV apparait dans le Midi-Libre du 28 Janvier 2020

Article paru dans le Midi-Libre du 28 Janvier 2020 dans la rubrique économie /...

Une semaine à l’ISV : morceaux choisis

Se projeter dans une formation n’est jamais facile. C’est pourquoi, nous souhaitions...

Séminaire Wine & Luxury

Les MBA 2 Wine & Spirits International Management clôturent leur semaine de cours...

Alternance : vous pouvez désormais intégrer nos formations en contrat d’apprentissage.

Depuis sa création, l’ISV est une école professionnalisante. C’est donc tout naturellement...

Rentrée 2020 à l’ISV

Le soleil est au rendez-vous pour cette première journée de rentrée 2020 où nous avons...

Témoignage : Retrouvez l’ITW de notre alumni Ewa sur Campus Channel

La chaîne spécialisée dans l’orientation des étudiants Campus Channel a consacré un...

Alternance : vous pouvez désormais intégrer nos formations en contrat d’apprentissage.

Depuis sa création, l’ISV est une école professionnalisante. C’est donc tout naturellement...

ISV : on continue et on s’adapte avec des cours et des examens 100% en ligne

Quatre vendredis que je me suis levée avec les mots de notre Président qui ont tourné...

#RestezàLaMaison : Les comptes Instagram à suivre dans le vin

Le mardi, on occupe votre confinement ! Cette semaine, notre chargée de communication...

#Restezàlamaison : nos conseils de lecture sur le vin

Ce mardi marque le début d’une nouvelle semaine de confinement. Vous avez certainement...

L’ISV vous propose le WSET et le Master Level Sud de France à tarifs préférentiels

Les cours de dégustation que nous proposons dans nos formations vous permettront...

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA Wine & International...

MAXENCE JACQUOT

" En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing du Vin. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV dans le MBA Wine Tourism & Communication pour me spécialiser...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole.J’y ai...

Ewa Crétois

"Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

"Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

"J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and International Markets à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage de 6 mois en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence de...

Pauline Gibert

"Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing du Vin aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne de...

Antoine Verniaut

"Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmante autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Héloïse Audoubert

"J'ai choisi le MBA Wine and Internet Markets pour me spécialiser dans la filière vin. Je ne regrette pas ce choix car j'ai acquis toutes les connaissances et compétences nécessaires pour être une vraie professionnelle. Grâce à l'enseignement de très bonne...

Tiphaine Heitz

"Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA Wine Tourism and Communication venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire et professionnel. L’ISV...

Patricia Elu

Venue du secteur public, avec un master en « Gestion et Management des Entreprises », j’ai décidé de changer d’orientation et d’effectuer un MBA « Wine and International Markets » dans le but de créer ma société et de valoriser un produit de qualité. Je viens...

Martin Guilloteau

"Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

« Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...

Annabelle Vergnes

« Entre Février et Juillet 2014, j’ai eu l’opportunité de faire un stage de fin d’étude dans le domaine du vin à Shanghai. Pendant ces 6 mois, j’ai eu le temps de découvrir Shanghai, ville fascinante à la pointe du développement de la Chine où se côtoient modernité...

Emeline Pilon

"A l’issue d’un BTS Négociation Relation Client, j’ai continué mon apprentissage dans le commerce tout en souhaitant me spécialiser dans le vin. Le Bachelor Commerce et Marketing du Vin proposé par l’ISV correspondait parfaitement à mes attentes. Les enseignements...