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La filière vin dans le monde et en France

La production de vin à base de raisin est une activité qui remonterait selon les dernières découvertes archéologiques à plus de 7000 ans. Vingt huit siècles plus tard, l’activité est présente dans le monde entier.

Aujourd’hui encore, ce secteur d’activité  représente un poids considérable dans l’économie mondiale. Et le trio de tête reste européen : la France, l’Italie et l’Espagne.

Ces trois pays représentent à eux seuls 48 % de la production mondiale.

Avec 246 millions d’hectolitres produits dans le monde, la production 2017 est l’une des plus faibles depuis des décennies. (8,2% de moins par rapport à 2016). En cause les aléas de la météo : gelées, grêle, sécheresse…. L’Italie confirme sa place de 1er producteur mondial avec 39,3 millions d’hectolitres produits suivie par la France avec 36,7 millions d’hectolitres. L’Espagne occupe la troisième marche du podium avec 33,5 millions d’hectolitres produits en 2017.

 

En 2017 la production mondiale est en baisse, ceci pour plusieurs raisons : L’Italie et la France ont subi un climat extrême avec des températures très chaudes puis très froides, à contrario la Grèce, l’Espagne et les Etats-Unis ont subi de grosses sécheresses.

La plus forte baisse de rendements à cause des évènements climatiques se situent au Chili qui a perdu -6% de sa production par rapport à 2016 (9,5 millions d’hl). Malgré les ces évènements climatiques, l’Argentine enregistre une hausse de sa production avec 25% en plus (11,8 millions d’hl), l’Australie également et devient le cinquième producteur mondial (13,9 millions d’hl), et le Brésil après une faible production en 2016 se retrouve avec une production de plus de 3,4 millions d’hl.

  • Italie – 39,3 millions d’hectolitres 16%
  • France – 36,7 millions d’hectolitres 15%
  • Espagne – 33,5 millions d’hectolitres 13,6%
  • Etats-unis – 23,3 millions d’hectolitres 9,5%
  • Australie – 13,9 millions d’hectolitres 5,6%
  • Argentine – 11,8 millions d’hectolitres 4,7%
  • Chine – 11,4 millions d’hectolitres 4,6%

Malgré une réduction des surfaces durant la dernière décennie, le vignoble mondial représente 7,5 millions d’hectares cultivés avec une concentration de 60 % en Europe ; la France, l’Italie et l’Espagne étant les principaux producteurs.

La baisse du vignoble européen est compensée par l’augmentation des surfaces cultivées en Chine et en Amérique du Sud notamment. 6 % du vignoble mondial se situe aujourd’hui en Chine qui devient le deuxième vignoble mondial. En surface on recense sur le continent asiatique 13 zones de production (la plus grande étant la Chine) avec environ 800 producteurs.

Si la surface cultivée en vigne stagne aux Etats Unis, l’Argentine et le Chili continuent à étendre leurs vignobles.

L’activité viticole représente sur le continent africain 4% des cultures et se concentre essentiellement dans les pays du Maghreb et en Afrique du Sud.

Enfin,avec 3% du vignoble mondial, l’Australie fait partie des grandes nations viticoles.

 

Si la tendance à consommer du vin reste orientée à la baisse en Europe à cause des mesures de santé publique, ce n’est pas le cas dans le reste du monde, surtout aux USA et en Asie. Et de nouveaux comportements apparaissent chez les jeunes européens.

« La période comprise entre l’an 2000 et 2013 a été caractérisée par un déplacement de la consommation de vin : 39 % de la production de vin est aujourd’hui consommée en dehors des pays européens, contre 31 % en l’an 2000″ estime l’OIV.

Toujours selon l’OIV, la consommation mondiale en 2016 est estimée autour de 242 millions d’hectolitres en progression grâce aux nouveaux pôles de consommation. (Etats-Unis et Chine en particulier)

En 2016 le marché mondial, considéré ici comme la somme des exportations de tous les pays, atteindrait en volume 104,1 millions hl, une baisse de 1,2% par rapport à 2015 et en valeur 28,9 Mrd EUR, une hausse de 2% / 2015.

Cocorico pour les exportations de vin français et ses 300 000 emplois induits.

En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes et occupe 3 % du territoire national soit environ 755 000 hectares.

Le climat tempéré, la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français favorisent la culture de la vigne sur l’ensemble du territoire :

  • L’Alsace, la Champagne, la Bourgogne, au climat continental
  • le Bordelais, le Sud-Ouest et la Vallée de la Loire, au climat atlantique
  • la Vallée du Rhône, le Languedoc Rousillon, la Provence et la Corse, au climat méditerranéen.

La production du vin, qui est l’un des principaux symboles de la gastronomie et de l’art de vivre « à la française » permet tous les ans à 85 000 exploitations de produire une moyenne de 42 millions d’hectolitres de vins. Elle se répartit entre environ 46% d’AOP, 28% d’IGP et 17% de vins aptes à produire une eau de vie (cognac majoritairement),9 % divers vins.

Le prix des vins à la production ayant progressé pour toutes les catégories ( +14 % pour les AOP, + 9% pour les vins de pays), le secteur reste bénéficiaire et les exportations connaissent de nouveaux records.

La France exporte 30% de sa production. Ses principaux clients sont : l’Allemagne, la Belgique et le Royaume-Unis (malgré le brexit) au niveau européen ; la Chine et les Etats Unis pour les pays tiers, suivi du Japon. Les exportations de vins tranquilles en AOP représentent près de 54 % des exportations.

La balance du commerce extérieur français a connu en 2017 une performance historique. Avec un chiffre d’affaires de 12,9 milliards d’euros (soit une progression d’1 milliard d’euros par  rapport à l’année précédente), le vin consolide sa place de 2e secteur exportateur national derrière l’aéronautique et le 1er secteur exportateur agroalimentaire.

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