Brochure &
programmes

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre. Cette confrérie créée en 2011 par Gérard Bertrand et le Professeur historien Jacques Michaud réunit les femmes et les hommes qui incarnent l’Art de Vivre sous toutes ses formes. Le but de ces membres est de préserver les valeurs de l’Art de Vivre sous toutes ses formes et promouvoir l’excellence au service de notre région et de notre culture.

Pour mieux résumer son parcours, nous avons souhaité vous partager le discours retraçant son parcours donné lors de la cérémonie.

En m’honorant, vous rassurez mes étudiants sur leur choix mais surtout sur les valeurs que je leur transmets et qui trouvent ici leur expression. Ils sont l’avenir de la filière et ne doivent pas douter que l’Art de Vivre, l’altruisme et l’engagement ont de beaux jours devant eux.

Véronique Soulié est une enfant du pays.

Fille de vignerons, elle grandit au cœur des vignes dans le domaine familial de Aumes, proche de  Pézenas dans l’Hérault.

Déterminée à conduire sa vie en allant vers l’humain, elle mène des études de sociologie et accomplit la première partie de sa carrière dans la formation professionnelle en déployant des programmes d’insertion. Dans ce cadre, elle mène de nombreuses collaborations avec les vignerons et voit se dérouler sous ses yeux le renouveau de la région qui développe son attractivité à l’international.

A la croisée des chemins, elle regrette l’absence en France d’une école supérieure dédiée aux métiers du commerce, du marketing et de la communication du vin. Bien sûr il existe des écoles supérieures de commerce ou des universités qui développent des spécialisations mais, aucun enseignement qui forme les étudiants aux spécificités de la filière vins.

Elle sent que c’est le moment, que son parcours la dote de tous les atouts pour porter ce nouveau projet. Elle décide alors… de créer cette école, unique en son genre, et de l’implanter, dans sa région, à Montpellier !

Elle le fera, à sa façon, avec cœur et rigueur, en maintenant l’humain au centre du projet, en fédérant autour d’elle les soutiens et alliés indispensables et en ne dérogeant jamais à sa ligne directrice. Avec des programmes pédagogiques sur mesure, dispensés par des enseignants experts et des professionnels en activité, de petites promos, permettant une pédagogie attentionnée et des enseignements et des parcours très individualisés, un véritable engagement auprès des étudiants pour les accompagner vers le premier emploi et animer un réseau d’anciens fidèles et actifs, Véronique Soulié a créé, avec ses proches collaboratrices, fidèles des premiers jours, l’Institut Supérieur des Vins de Montpellier, la seule école de commerce spécialisée vins et spiritueux.

En 2013, après deux années consacrées au montage du projet, l’Institut Supérieur du Vin voit le jour, à Montpellier et les premières promos d’étudiants en Bachelor et en Master entament leur cursus.

Créée en 2013, l’ISV c’est aujourd’hui deux promos en Bachelor et deux en Master, en formation initiale et en alternance, 22 élèves par classe, pas plus, pour consacrer à chacun l’accompagnement dont il a besoin et une haute qualité d’enseignement et des étudiants motivés et experts, dont nous avons pu d’ailleurs ici apprécier en plusieurs occasions les compétences et le talent.

En 10 ans, ce sont ainsi 600 étudiants qui ont bénéficié de la formation de l’Institut qui peut aujourd’hui se vanter de dispenser la seule formation supérieure en France dédiée au vin bénéficiant de la reconnaissance ultime de France Compétences. Un accomplissement remarquable, mené avec brio par Véronique Soulié. Ce n’est que le début et cela se passe, au cœur du Languedoc !

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de...

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

Reconfinement et visites professionnelles : on s’adapte

Les mesures sanitaires actuellement en vigueur nous empêchent de réaliser les visites...

Séminaires vignobles : Bordeaux, Bourgogne et Rhône

En parallèle des cours de dégustation et de géo-viti dispensés à l’ISV, nos étudiants...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Le « sans alcool » ne connait pas la crise

Le « sans alcool » ne connait pas la criseLe bingo du « zéro »Dans la culture française,...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Le « sans alcool » ne connait pas la crise

Le « sans alcool » ne connait pas la criseLe bingo du « zéro »Dans la culture française,...

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein...

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré....

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...