Brochure &
programmes

Master of Science 2 Wine and Spirits International Management

Cette formation peut s’effectuer après le M1 de l’ISV ou être intégrée pour une seule année de spécialisation. Cette formation, d’équivalence master commerce des vins et spiritueux, vous délivre le seul titre certifié en France de niveau Bac+5 spécialisé dans les vins et spiritueux. La formation est disponible en cursus initial ou en alternance.

Cette formation bilingue français/anglais vous délivrera un diplôme reconnu de niveau 7 (Bac+5 )*. Ce diplôme est le seul diplôme certifié à ce niveau dans le commerce international des Vins et Spiritueux en France. Pensées avec les acteurs de la filière et sur recommandations des professionnels, ce programme global correspond à la réalité du marché et aux besoins des entreprises.

Pour faciliter la transition école/entreprise, vous travaillerez en mode projet tout au long de ce master commerce des vins et spiritueux. Mise en place de stratégies export, plan de communication, élaboration d’un événementiel oenotouristique…, autant de missions passionnantes qui vous seront confiées telles que vous pourriez les réaliser en entreprise. L’acquisition de nouvelles compétences se fera par l’action et nos formateurs seront là pour vous guider et vous apporter leur éclairage et leur expertise. 

La formation est accessible en initial ou au format alternance (1 semaine à l’ISV et 3 semaines en entreprise). Les petits effectifs (22 étudiants) vous garantissent échange et accompagnement personnalisé.

* Titre niveau 7 – RNCP36392 Responsable export des V&S 
Page MAJ octobre 2022

VOTRE FORMATION : M2 WINE AND SPIRITS INTERNATIONAL MANAGEMENT 

Un programme complet 

Cette formation master commerce des vins et spiritueux aborde toutes les dimensions permettant de devenir un ambassadeur des vins et spiritueux auprès d’une clientèle étrangère. Les séminaires sur les marchés étrangers vous feront découvrir les particularités des réseaux de distribution off trade et on trade des principaux marchés des vins et spiritueux français, mais aborderont également leurs spécificités culturelles. 

La dimension digitale a été accentuée au sein des programmes. Un module complet est consacré au marketing digital et à la promotion des marques internationales sur les réseaux sociaux. Un séminaire consacré à la Wine Tech vient compléter le programme pour disrupter la filière. 

Fleurons de notre patrimoine, les vins et spiritueux représentent l’Art de Vivre français et le luxe à l’international. Ainsi, un module est consacré au management interculturel et à la gestion d’une clientèle étrangère exigeante. Grâce aux modules œnotourisme et évènementiel, vous serez à même de proposer des expériences et des services dignes de l’image de marque des vins français.

L’expérience ISV

Pour faciliter la transition école/entreprise, vous travaillerez en mode projet. L’acquisition de nouvelles compétences se fera par l’action et nos formateurs seront là pour vous guider et vous apporter leur éclairage et leur expertise. Les missions sont variées et transversales : Création de gamme pour l’export, organisation d’un évènement oenotouristique, mise en place de webinaire, plan de communication…

Les effectifs des promotions sont volontairement limités à 22 étudiants. L’ISV est une école de commerce à taille humaine, les effectifs réduits vous garantissent cet accompagnement. Les recherches de stage et d’alternance sont encadrées : corrections personnalisées des CV & lettres de motivation en français et en anglais, rdv de suivi de recherche individuel, définition de projet professionnel, réseau et plateforme dédiés.  

Intégrer l’ISV c’est intégrer une formation ou tous, formateurs, équipe pédagogique et étudiants partagent une passion commune. De nombreux moments de convivialité viennent ponctuer votre formation. Parce que nous sommes persuadés que l’on peut travailler sérieusement dans la bonne humeur et dans le respect, tous ces évènements font le ciment de nos groupes et font la réputation de notre école depuis sa création. Nous sommes à votre écoute, nous apprenons à vous connaitre et c’est pour cela que nous privilégierons toujours les cours en présentiel et en petits effectifs. 

Programme 
M2 Wine and Spirits International Management

Les Essentiels

  • Major Wine Markets (USA, Chine, Japon, Europe, Am Latine…)
  • International Wine Business: sales and negotiation
  • Export strategies & International negotiation
  • International Brand Management
  • International Wine Business
  • Communication Strategies
  • Wine & Spirits Tourism
  • Leadership & management

Les techniques

  • Viticulture & oenology
  • Major New World Terroirs and Appellations
  • Wine Tasting
  • Spirits Tasting 
  • Wine News en groupe de niveau
  • Sorties et visites d’entreprises

Séminaires professionnels

  • Wine & Luxury
  • Blending experience
  • Wine Tech
  • Wine history
  • Packaging & trends
  • RSE 
  • Le négoce 
  • Vins bio, biodynamie et nature

Infos pratiques et accès à la formation
M2 Wine and Spirits International Management

Objectifs

Le but de la formation d’équivalence master commerce des vins et spiritueux est de délivrer le diplôme Master of Science Wine and Spirits international Management et le titre de Responsable Export des Vins et Spiritueux. Il/elle aura la charge de commercialiser les vins et les spiritueux à l’étranger dans un ou plusieurs pays. Selon la taille de l’entreprise et son antériorité sur les marchés internationaux, il/elle pourra être amené(e) à conserver une partie de son activité sur la France.

Modalités et moyens pédagogiques

Dans un cadre professionnel et au sein de salle de travail entièrement équipée l’Institut propose une pédagogie par projet favorisant les études de cas, les mises en situation professionnelles…Les moyens pédagogiques proposés sont les suivants :

  • Salles de classes équipées (tableaux blanc, projecteur, paperboard, connexion internet…)
  • Matériels de dégustation professionnelle (verre, crachoir, caves à vin, lave-verre, nez du vin…).
  • Google drive: partage des diaporamas des cours par les enseignants, partage de lecture professionnelle.
  • Extranet ISV : outil en ligne permettant de visualiser le planning. Le profil étudiant permet un suivi des absences et des notes.
  • MédiaServer : outil en ligne permettant de tourner et de diffuser des vidéos méthodologiques
Public concerné – Pré requis

L’accès au Master en 2ème année est possible pour les étudiants titulaires d’un diplôme équivalent à Bac+4 (240 crédits ECTS) issus des filières tourisme, communication, économie, commerce. 

Aucune connaissance sur le vin n’est nécessaire pour l’entrée en formation

Cette formation est également accessible aux salariés dans le cadre d’un congé individuel de formation ou d’une reconversion professionnelle.

Conditions d’accès à la formation

Cette formation master commerce vin et spiritueux s’adresse à des candidats désireux de s’investir dans le développement de la stratégie globale des entreprises de la filière.

L’effectif étant limité à 22 personnes, l’admission s’effectue après une sélection sur dossier et la réussite aux épreuves du concours:

  • entretien individuel de motivation français / anglais
  • étude de cas de 1h30 (épreuve de synthèse ne nécessitant pas de connaissances sur la filière)
Frais de scolarité
  • 10 900 €

Le paiement au comptant offre une remise de 600 € sur les frais de scolarité, soit le M2 : 10 300 €.
Nous proposons un règlement sous forme de mensualités sans frais (3,6 et 10).

En savoir + sur le financement et les aides disponibles

Tout étudiant en France doit s’acquitter de la CVEC auprès du CROUS (100€). Vous devez nous présenter votre justificatif de paiement pour valider votre inscription. Plus d’informations : Cliquez-ici

Validation de la formation

L’obtention du MBA est conditionné par les résultats obtenus lors du contrôle continu, des examens et de la soutenance d’un mémoire devant un jury composé de enseignants et de professionnels.

Vous avez la possibilité de valider le titre RNCP en blocs de compétences. Plus d’informations sur le site France compétences.

Méthodes pédagogiques
  • Etudes de cas concrets
  • Jeux de rôles
  • Conférences et témoignages de professionnels
  • Sorties et visites
  • Participation à des salons
Date de rentrée scolaire

Septembre 2024

Durée de la formation

En initial : Cours de septembre à décembre (env. 470h) // stage de 6 mois en entreprise à partir de janvier. 
En alternance : 1 semaine ISV / 3 semaines entreprise

Etudier en situation se handicap

Les locaux de l’Institut Supérieur du Vin sont entièrement équipés pour accueillir une personne en situation de handicap. Si votre situation nécessite des aménagements d’apprentissage particulier, n’hésitez pas à contacter directement Caroline Poulain notre référente handicap. 

EN QUELQUES CHIFFRES 

Enquête réalisée à chaque fin de formation auprès de nos étudiants – Enquêtes d’insertion réalisées après le M2 à 6 et 24 mois. Données 2019/2020/2021

  • Taux d’obtention 100% 100%
  • Taux d’insertion à 6 mois 92% 92%
  • Taux de rupture des contrats 0% 0%
  • Taux d’interruption de formation 2% 2%

Après le M2 ?

Découvrir les métiers du vin

Responsable export, Brand Ambassador, Acheteur, Responsable commercial, Responsable oenotourisme, Responsable communication, Chef de produit…

Les métiersLes salaires

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de...

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

Reconfinement et visites professionnelles : on s’adapte

Les mesures sanitaires actuellement en vigueur nous empêchent de réaliser les visites...

Séminaires vignobles : Bordeaux, Bourgogne et Rhône

En parallèle des cours de dégustation et de géo-viti dispensés à l’ISV, nos étudiants...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Le « sans alcool » ne connait pas la crise

Le « sans alcool » ne connait pas la criseLe bingo du « zéro »Dans la culture française,...

Comment réussir son entretien pour une alternance ?

Comment réussir son entretien pour une alternance  ? Après l’envoi de multiples CV, vous...

Comment convaincre une entreprise de prendre un alternant ?

Comment convaincre une entreprise de prendre un alternant ? Pour convaincre une entreprise de...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Le « sans alcool » ne connait pas la crise

Le « sans alcool » ne connait pas la criseLe bingo du « zéro »Dans la culture française,...

Comment réussir son entretien pour une alternance ?

Comment réussir son entretien pour une alternance  ? Après l’envoi de multiples CV, vous...

Comment convaincre une entreprise de prendre un alternant ?

Comment convaincre une entreprise de prendre un alternant ? Pour convaincre une entreprise de...

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré....

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein...

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...