Brochure &
programmes

Un article écrit par nos étudiants de Bachelor 3ème année dans le cadre de leur cours de Marketing Digital. 

Accueilli au sein de l’hôtel « Mercure » à Antigone, « l’Institut Supérieur du Vin » a organisé une soirée bilingue pour les étudiants de l’école ainsi que les américains leur rendant visite.
Le thème de cette soirée basé sur Noël, a débuté par une présentation de cocktails créés par 10 étudiants en Master. La sélection de ces finalistes au concours est issue d’un résultat antérieur. De plus, une règle et pas des moindre était de porter un pull “moche” de Noël.

Une soirée basée sur l’échange.

L’Institut Supérieur du Vin a convié les étudiants américains de “DePaul University” à Chicago à une soirée de Noël. Cette soirée se tenait dans un salon privatisé de l’hôtel “Mercure Montpellier” décoré d’un sapin ou encore de cadeaux de Noël. Cette soirée basée sur l’échange a permis une mixité culturelle.

Ces étudiants ci sont présents depuis plus d’une semaine à l’ISV et ont eu l’occasion de participer à des cours basés sur le vin ainsi que participer à des visites de domaines, tel que le château de “Flaugergues” par exemple ou encore le domaine de Gérard Bertrand.

Une compétition d’exception.

La soirée a commencé sur les chapeaux de roues avec la présentation d’un jury d’exception qui déterminera, par la suite, les gagnants du concours de cocktails, réalisés par les étudiants en Master.
Le jury était composé de Marco Bertossi, gérant du bar “La Dolia”, de Clara Orban qui est professeur à “De Paul University” à Chicago, ainsi que Guillaume Escaut qui est formateur à l’école du bar “By Ypnotik”. Ce jury d’exception a étudié les techniques de confection, de présentation et l’analyse gustative des cocktails présenté en anglais et français. C’est finalement le cocktail créé par Emma Harlet et Lise Pouget nommé « French 77 » qui a remporté le prix du “meilleur cocktail de la soirée”.

Chaque équipe de ce concours a été récompensée par des lots, tels que des coffrets de bouteilles et des pass pour des visites de domaines.

Un peu d’humour au sein de l’institut.

Pour apporter un peu d’originalité et d’humour, suite à la soirée “remise des diplômes”, où tous les participants étaient “sur leur 31”, il était souhaité d’être vêtus d’un pull de Noël dit “moche”.
Le corps enseignant ainsi que les étudiants de l’institut ont joué le jeu, et nous ont offert un ballet d’originalité. (Il faudra noter toute l’ironie de cette dernière phrase.)
Nous n’oublierons pas de remercier l’Institut Supérieur du Vin ainsi le jury et tous les participants pour cette soirée pleine de bonne humeur et d’ambiance.

Deux étudiants de l’Institut Supérieur du Vin, habillés de pulls dit « moches »

Eva Poulain – Elena Colin – Nicolas Le Neel – Yohan Morel – Victore Mignardot – Paula Gillen –

Actualités ISV

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Témoignage : Retrouvez l’ITW de notre alumni Ewa sur Campus Channel

La chaîne spécialisée dans l’orientation des étudiants Campus Channel a consacré un...

L’ISV dans Tout l’Emploi

Montpellier : ISV, l’école de commerce qui ne met pas d’eau dans son vinA Montpellier...

L’ISV invité dans les héros de la vigne

Ecoutez le PODCAST : L'ISV était invité hier par Gilles Moreau pour son émission Les...

Visite à Daumas Gassac et Château Capion

Cette semaine les étudiants de Master ont profité de la belle arrière saison lors des visites...

Atelier de dégustation géo-sensorielle

Atelier de dégustation géo-sensorielle et intuitive à l'lSV. Les étudiants testent en...

Le seul titre de niveau 7 (Bac+5) spécialisé dans les V&S

Le titre de l'ISV renouvelé pour la durée maximale !L'ISV vient de voir la...

Millésime Bio 2022

Notre directrice Véronique Soulié a eu le plaisir de retrouver sur leurs stands nos étudiants...

Grande dégustation des Grés de Montpellier

Les 21 et 22 février derniers s’est déroulée la Grande Dégustation TOP 10 de l’AOP...

Le marché des vins bio

Cette semaine a eu lieu à Montpellier la 29ème édition du salon Millésime Bio. Après...

Record d’exportations des vins et spiritueux français en 2021 !

Après une année 2020 en demi-teinte en raison de la crise de la Covid-19, les...

La situation du marché des vins bio en France

Le vin biologique n’existe officiellement que depuis 2012, avant il ne prenait en...

La vente de vin en ligne : Zoom sur le Bio

A la suite du salon Millésime Bio qui s’est tenu en version 100% digitale du 25 au 27...

Les chiffres et les métiers de l’œnotourisme

Lors du salon virtuel Studyrama consacré aux formations et métiers du vin, notre...

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré....

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels...

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...