Brochure &
programmes

Mastère Wine and Spirits International Management

Devenez un professionnel du management international des vins et spiritueux
JE CANDIDATE

M1 WINE AND SPIRITS INTERNATIONAL MANAGEMENT

Accessible à Bac+3, ce mastère spécialisé vins vous permettra, grâce à une pédagogie immersive et basée sur des cas concrets, de découvrir les best practices qui feront de vous le manager de demain. Cette formation tournée vers l’international est certifiée et disponible en alternance.

En Bref

Elaborer des stratégies marketing et communication à 360° et développer la stratégie commerciale internationale d’une entreprise par la connaissance des marchés, des enjeux de la filière et de l’innovation.
🎓 Titre certifié de niveau 7 – Bac+5 (FICHE RNCP36392)
👉 Accès Bac+3 – Programme en 2 ans
💯Programme 100% spécialisé vins & spiritueux
💼 Alternance possible dès le M1 (3 semaines / 1 semaine)
📅 JPO – Samedi 13 décembre Inscriptions

Pourquoi choisir le Mastère Wine and Spirits International Management ?

Le M1 Wine & Spirits International Management de l’Institut Supérieur du Vin (ISV) s’adresse aux titulaires d’un Bac+3 souhaitant acquérir une vision stratégique, internationale et managériale du secteur des vins et spiritueux.

Cette première année de cycle Mastère allie expertise produit, compétences marketing globales, et approche business à l’international, dans un environnement professionnalisant et stimulant.

Le M1 met l’accent sur :

  • la compréhension des marchés mondiaux du vin et des spiritueux,

  • la maîtrise des leviers marketing et commerciaux propres à ces secteurs,

  • la connaissance des vins du Monde via la dégustation,

  • et le développement de compétences managériales et interculturelles pour évoluer dans un environnement globalisé.

La formation se prolonge sur une deuxième année de Mastère vins et spiritueux à l’issue de laquelle vous obtenez le seul titre certifié en France de niveau Bac+5 spécialisé dans le commerce international des vins et spiritueux.  

Programme M1 Wine and Spirits International Management 

Compétences Produits :Dégustation professionnelle de vins et spiritueux, Viticulture-œnologie, Masterclass “Vins du Monde” animée par un Master of Wine
Objectif : comprendre le produit dans sa diversité et son positionnement à l’échelle internationale.

Compétences Sectorielles : Les marchés internationaux du vin et des spiritueux, Négociation internationale et export, Wine & Spirits Strategies, CHR Business & Beers Business
Objectif : maîtriser les dynamiques de marché et adapter sa stratégie selon les zones géographiques.

Compétences Marketing : Stratégies marketing internationales, Brand management,, Marketing digital & communication, Analyse de tendances (“Wine Trends”), Audit marketing
Objectif : piloter la performance d’une marque dans un environnement digitalisé et concurrentiel.

Compétences Managériales : Management interculturel, Responsabilité sociétale des entreprises (RSE), Droit du travail appliqué
Objectif : diriger avec éthique et adaptabilité dans un contexte international.

Séminaires & Expériences : Une pédagogie expérientielle pour allier théorie, dégustation et mise en pratique terrain.
Séminaire “Assemblage et création de cuvée, Wine & Luxury , Spirits Business : découverte des enjeux et stratégies des spiritueux premium, Wine Tourism Workshop : développer une offre oenotouristique performante. Masterclass de dégustation thématiques. Visites de domaines et conférences.

🆕 Formation WSET II vins et voyage d’étude à l’étranger inclus.

Alternance & Accompagnement personnalisé

Chaque étudiant bénéficie d’un accompagnement individuel : correction du CV, RDV planifié de suivi de la recherche d’alternance, mise en relation avec le réseau via la CVthèque, plateforme de diffusion d’offres dédiées, prise de contact avec toutes vos entreprises pour expliquer les modalités.

 25 étudiants env. par classe est la garantie de bénéficier du même niveau de suivi durant toute votre scolarité.

Exemples d’alternance en Mastère 

Brand Ambassador Château de Berne
Chef de projets retail Moët Hennessy
Commerciale export Gérard Bertrand
Business developper Les Grappes
Chargé de communication – Syndicat de Châteauneuf-du-Pape

DEMANDEZ UN RDV D'INFOS

Contactez notre responsable des admissions Caroline Poulain pour plus d'informations
Envoyer un emailPrendre un RDV

Infos pratiques 

Objectifs

Objectifs : Le but de la formation est de délivrer, après deux années de formation, le diplôme Mastère Wine and Spirits international Management et titre certifié par l’Etat de Responsable Export des Vins et Spiritueux (niveau 7). Il/elle aura la charge de commercialiser les vins et les spiritueux à l’étranger dans un ou plusieurs pays. Selon la taille de l’entreprise et son antériorité sur les marchés internationaux, il/elle pourra être amené(e) à conserver une partie de son activité sur la France.

Titre RNCP36392 Responsable Export des Vins et Spiritueux – Institut Supérieur du Vin ISV – Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018 

Modalités et moyens pédagogiques

Dans un cadre professionnel et au sein de salle de travail entièrement équipée l’Institut propose une pédagogie par projet favorisant les études de cas, les mises en situation professionnelles…Les moyens pédagogiques proposés sont les suivants :

  • Salles de classes équipées (tableaux blanc, projecteur, paperboard, connexion internet…)
  • Matériels de dégustation professionnelle (verre, crachoir, caves à vin, lave-verre, nez du vin…).
  • Google drive: partage des diaporamas des cours par les enseignants, partage de lecture professionnelle.
Public concerné – Pré requis

L’accès en 1ère année est possible pour les étudiants titulaires d’un diplôme équivalent à Bac+3 (180 crédits ECTS) issus des filières commerce, économie, tourisme, langues étrangères et intéressés par la vente à l’international ou le marketing.

Aucune connaissance sur le vin n’est nécessaire pour l’entrée en formation master vin et spiritueux. 

Cette formation est également accessible aux salariés dans le cadre d’un congé individuel de formation ou d’une reconversion professionnelle.

Conditions d’accès à la formation

Cette formation s’adresse à des candidats ayant une véritable passion pour le vin et désireux de s’investir dans une filière dynamique. 

L’effectif étant limité à 25 personnes, l’admission s’effectue après une sélection sur dossier et la réussite aux épreuves du concours:

  • entretien individuel de motivation français / anglais
  • étude de cas de 1h30 (épreuve de synthèse ne nécessitant pas de connaissances sur la filière)

Les épreuves sont réalisées à distance via Zoom. Réponse d’admissibilité sous 6 jours.

Frais de scolarité
  • 10 500 €

i : En alternance, le cout de la formation est pris en charge.

Nous proposons un règlement sous forme de mensualités sans frais (3,6 10).
Un tarif préférentiel est proposé à nos étudiants pour la poursuite de leur scolarité en M2.

En savoir + sur le financement et les aides disponibles

Tout étudiant en France doit s’acquitter de la CVEC auprès du CROUS (100€). Vous devez nous présenter votre justificatif de paiement pour valider votre inscription. Plus d’informations : Cliquez-ici

Validation de la formation

L’obtention de l’année est conditionnée par les résultats obtenus lors du contrôle continu et des examens. 

Le titre est obtenu à l’issue de la deuxième année. Voir sur la page M2

Méthodes pédagogiques
  • Etudes de cas concrets
  • Séminaire et Masterclass
  • Jeux de rôles
  • Conférences et témoignages de professionnels
  • Sorties et visites
  • Participation à des salons
Date de rentrée scolaire

Septembre 2026

Durée de la formation

1 an – 450h de cours 
En initial : 6 mois de stage
En alternance : cours de septembre à juin en alternance env. 3 semaines en entreprise / 1 semaine à l’ISV. 

Etudier en situation se handicap

Les locaux de l’Institut Supérieur du Vin sont entièrement équipés pour accueillir une personne en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap et voulez intégrer nos formations. Notre référente handicap Caroline Poulain est là pour vous accompagner. Selon votre type de handicap, nous mettrons en place des mesures nécessaires et adaptero,ns nos conditions d’enseignement. Egalement, si des mesures d’adaptation de votre poste de travail sont nécessaires, nous travaillerons conjointement avec votre entreprise d’accueil pour aménager votre poste.
Contact : Caroline Poulain – 06 78 44 26 98

Le M1 et après…

EN QUELQUES CHIFFRES 

Enquête réalisée à chaque fin de formation auprès de nos étudiants – Enquêtes d’insertion réalisées après le M2 à 6 et 24 mois. Données 2022/2023

  • Taux de poursuite en M2 (2022 => 2023) 100% 100%
  • Taux d’insertion après le M2 92% 92%
  • Taux d’obtention titre M2 100% 100%
  • Taux d’interruption Mastère 0% 0%

Dernière mise à jour des informations de la page le 27/10/2025

Poursuite d'étude

M2 Wine and Spirits International Management
Découvrir

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre....

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Témoignage : Retrouvez l’ITW de notre alumni Ewa sur Campus Channel

La chaîne spécialisée dans l’orientation des étudiants Campus Channel a consacré un...

L’ISV dans Tout l’Emploi

Montpellier : ISV, l’école de commerce qui ne met pas d’eau dans son vinA Montpellier...

Bachelor Œnotourisme et Marketing du Vin

Découvrez la nouvelle formation en Bachelor Œnotourisme et Marketing du Vin !Une formation...

Les étudiants en sortie pédagogique à la cave de Saint-Chinian

Les étudiants de Mastères de l’Institut Supérieur du Vin ont participé à une sortie pédagogique à...

Sortie pédagogique : visites de domaines

Les étudiants de l’Institut Supérieur du Vin ont vécu une journée immersive au cœur du terroir...

L’art de l’assemblage à l’ISV

Dans l’univers des vins & spiritueux, l’assemblage représente l'une des étapes les plus...

La vision de la Directrice de l’Institut Supérieur du Vin

À l’Institut Supérieur du Vin, former la nouvelle génération du vin et des spiritueux, c’est bien...

Bachelor Œnotourisme et Marketing du Vin

Découvrez la nouvelle formation en Bachelor Œnotourisme et Marketing du Vin !Une formation...

Les étudiants en sortie pédagogique à la cave de Saint-Chinian

Les étudiants de Mastères de l’Institut Supérieur du Vin ont participé à une sortie pédagogique à...

Sortie pédagogique : visites de domaines

Les étudiants de l’Institut Supérieur du Vin ont vécu une journée immersive au cœur du terroir...

L’art de l’assemblage à l’ISV

Dans l’univers des vins & spiritueux, l’assemblage représente l'une des étapes les plus...

La vision de la Directrice de l’Institut Supérieur du Vin

À l’Institut Supérieur du Vin, former la nouvelle génération du vin et des spiritueux, c’est bien...

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels types...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré. J’ai...

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein du...

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce tout...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon VIE...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des différents...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe à...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International Management...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai finalement...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de cette...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son accompagnement...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence de...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne de...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et culture...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire et...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine and...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de la...