Informations COVID-19

Informations COVID-19 : rentrée 2020, continuité pédagogique, stages et admissions. 

mise à jour le 19 août 2020

Vous trouverez sur cette page toutes les informations sur les différentes mesures que nous avons mis en place pour traverser au mieux cette crise lors du confinement et pour aborder sereinement la rentrée prochaine. 

Rentrée 2020 : Mesures sanitaires

Travailler avec des petits groupes d’étudiants et dans un environnement spacieux nous permet de faire le choix d’aborder cette rentrée de septembre en présentiel. Nous mettons tous en oeuvre depuis plusieurs semaines pour que nos étudiants et nos équipes abordent cette rentrée dans les meilleure conditions.  En conformité avec la circulaire de rentrée du ministère de l’enseignement supérieur et les recommandations en vigueur, nous avons pris certaines mesures : 

  • Port du masques obligatoires pour les étudiants, les enseignants et l’équipe administrative
  • Espacement au maximun des tables de travail 
  • Pause de 15mn entre chaque cours pour aérer les salles
  • Matérialisation au sol d’un sens de circulation
  • Nettoyage et désinfection quotidien des locaux. Nettoyage des salles lors des rotations. 
  • Gel hydroalcoolique mis à disposition notamment via des distributeurs sans contact dans plusieurs endroits de l’établissement. 
  • Thermomètre à disposition

Cas particulier des cours de dégustation et de sommellerie : nous équipons – sans surcout pour les familles – chaque étudiant d’un lot de 6 verres de dégustation et d’un crachoir individuel. Ce matériel personnel devra être étiqueté. L’étudiant devra s’assurer de son nettoyage et de ramener son matériel lors des cours concernés. Aucun matériel ne pourra être prêté ni stocké dans les locaux. Seul l’enseignant manipulera les bouteilles. 

Une information sanitaire sera faite aux étudiants lors de la rentrée et sera éventuellement complétée au besoin tout au long de la scolarité. Un affichage spécifique sera également prévu au sein de l’établissement.

Nos formateurs ont tous anticipé la possibilité de dispenser leur cours à distance. Outre les outils numériques que nous utilisons déjà, l’ISV s’est équipé d’une plateforme numérique pédagogique spécialisée dans le télè- enseignement. 

Nous avons bien sur hâte de revenir au présentiel et de retrouver nos étudiants.
La proximité fait partie de nos valeurs principales depuis la création de l’ISV. L’épreuve que nous vivons nous convainc encore plus que l’humain doit être au centre de nos formations, le présentiel sera toujours l’axe pédagogique majeur de notre école. La crise nous fait réfléchir et des outils nouveaux seront peut-être mis en place mais toujours avec cette même envie d’échanger. Nos enseignants ont su en faire la preuve en maintenant un enseignement de qualité et des échanges même à distance.

Nous sommes prêts pour la rentrée prochaine !

Continuité pédagogique : 100 % des cours et examens ont été maintenus pendant le confinement

Dès les premiers jours du confinement, et grâce à l’anticipation de nos équipes administratives et pédagogiques, nous avons pu proposer à nos étudiants le maintien de l’intégralité de nos enseignements.

Nos collaborateurs, grâce à différents outils collaboratifs et interactifs, ont pu assurer leur cours en visio-conférence. Notre principe de travail en petits effectifs permet de rendre cet enseignement agréable. Les cours en Visio sont tout aussi interactifs qu’en classe. Chacun peut participer librement sans passer par un chat.

La semaine du 20 avril était, pour deux de nos promotions, une semaine d’examens. Ceux-ci ont pu être maintenus entièrement dans les conditions et modalités prévues initialement. En effet, nos formations sont professionnalisantes et nos épreuves d’examens finaux ont toujours été organisées sur des formats digitalisés au travers d’épreuves contextualisées favorisant l’analyse et la réflexion. Le tout dans un contexte similaire à celui du travail en entreprise et contrôlé par notre logiciel anti-plagiat.

Les oraux ont été réalisés grâce à Skype dans les mêmes modalités que les années passées.

Bilan de cette continuité : nos formateurs ont su s’adapter rapidement. Ils ont fait preuve de professionnalisme et d’agilité en étant force de proposition face à cette situation inédite. Le retour des étudiants est positif, le taux de présence en cours est tout aussi élevé que lors des cours en présentiel et la participation est fluide et dynamique.
Une situation favorisée par nos petits effectifs qui leur ont permis d’être accompagnés et informés dans chacune des étapes de cette situation exceptionnelle.

Un grand merci pour nous avoir permis de passer nos examens dans de bonnes conditions. Vous avez été là pour nous ainsi que tous les professeurs et c’était vraiment appréciable.

Je tiens aussi à vous remercier d’avoir organisé les cours si vite et de les avoir rendus vivants et agréables. Malgré la situation, les professeurs et vous nous avez permis de rester concentrés et nous avons bien fini l’année.

Alix, étudiante en Bachelor

Relations entreprises : Suivi de nos étudiants en stage pendant le confinement

Vous ne trouverez pas sur cette page de listing avec les coordonnées de nos responsables de filière ou d’administration, ni de conseils sur les démarches à suivre car tout le suivi à l’ISV est réellement individualisé. En effet, avant même l’annonce du confinement, Caroline Poulain, notre chargée des relations étudiants et entreprises, s’est mise en rapport avec chacun de nos étudiants pour rappeler les consignes sanitaires et s’assurer du bon état de santé de nos étudiants en stage, notamment ceux se trouvant à l’étranger.

A l’annonce du confinement, elle a appelé chaque étudiant en stage et chaque entreprise pour les informer de la position de l’école et des différentes possibilités qui se présentaient . Ainsi, très peu de stages ont été rompus (moins de 10%). Les étudiants et leurs tuteurs ont été accompagnés par notre équipe sur la mise en place du télétravail et la continuité des missions.

La période de stage est, pour nos étudiants du MBA Wine and Spirits International Management, la finalisation de leur parcours universitaire. Cette mise en situation professionnelle représente un tremplin important vers l’emploi et son enjeu est important pour l’obtention des diplômes. Emmanuelle Robert, notre responsable pédagogique, accompagnée de nos responsables de filière, a communiqué tout au long de ces dernières semaines sur l’emménagement des modalités de rédaction des mémoires et l’adaptation des problématiques de chacun au contexte actuel.
Un accompagnement personnalisé mis en place tant pour les étudiants de MBA que de Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux.

Les points sur l’avancement des travaux de rédaction ont été assurés par chaque responsable en groupe et individuellement via Skype.

Les retours de nos étudiants sont là aussi unanimes, ils se sentent accompagnés dans cette épreuve et rassurés sur leur avenir scolaire et professionnel.

Continuité administrative : Candidatures et admissions en ligne

L’équipe de l’ISV s’est mise au télétravail et a assuré la continuité de notre activité à distance. Les futurs candidats ont pu contacter l’ISV au numéro habituel : 04 99 62 71 58 ou au 06 78 44 26 98 pour obtenir toutes les informations qu’ils souhaitaient sur notre école et nos formations.

Les candidatures s’effectuent toujours en ligne. Depuis plusieurs rentrées, nous proposons aux étudiants qui souhaitent intégrer l’ISV de remplir leur dossier de candidature directement en ligne. Les pièces demandées sont à téléverser directement dans leur espace candidat de manière totalement sécurisée et confidentielle.

Les entretiens et tests de sélections pour les candidats admissibles sont par la suite entièrement réalisés via Skype.

Actualités ISV

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Témoignage : Retrouvez l’ITW de notre alumni Ewa sur Campus Channel

La chaîne spécialisée dans l’orientation des étudiants Campus Channel a consacré un...

L’ISV dans Tout l’Emploi

Montpellier : ISV, l’école de commerce qui ne met pas d’eau dans son vinA Montpellier...

L’ISV invité dans les héros de la vigne

Ecoutez le PODCAST : L'ISV était invité hier par Gilles Moreau pour son émission Les...

L’ISV apparait dans le Midi-Libre du 28 Janvier 2020

Article paru dans le Midi-Libre du 28 Janvier 2020 dans la rubrique économie /...

Une semaine à l’ISV : morceaux choisis

Se projeter dans une formation n’est jamais facile. C’est pourquoi, nous souhaitions...

Séminaire Wine & Luxury

Les MBA 2 Wine & Spirits International Management clôturent leur semaine de cours...

Alternance : vous pouvez désormais intégrer nos formations en contrat d’apprentissage.

Depuis sa création, l’ISV est une école professionnalisante. C’est donc tout naturellement...

Rentrée 2020 à l’ISV

Le soleil est au rendez-vous pour cette première journée de rentrée 2020 où nous avons...

Témoignage : Retrouvez l’ITW de notre alumni Ewa sur Campus Channel

La chaîne spécialisée dans l’orientation des étudiants Campus Channel a consacré un...

Alternance : vous pouvez désormais intégrer nos formations en contrat d’apprentissage.

Depuis sa création, l’ISV est une école professionnalisante. C’est donc tout naturellement...

ISV : on continue et on s’adapte avec des cours et des examens 100% en ligne

Quatre vendredis que je me suis levée avec les mots de notre Président qui ont tourné...

#RestezàLaMaison : Les comptes Instagram à suivre dans le vin

Le mardi, on occupe votre confinement ! Cette semaine, notre chargée de communication...

#Restezàlamaison : nos conseils de lecture sur le vin

Ce mardi marque le début d’une nouvelle semaine de confinement. Vous avez certainement...

L’ISV vous propose le WSET et le Master Level Sud de France à tarifs préférentiels

Les cours de dégustation que nous proposons dans nos formations vous permettront...

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA Wine & International...

MAXENCE JACQUOT

" En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing du Vin. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV dans le MBA Wine Tourism & Communication pour me spécialiser...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole.J’y ai...

Ewa Crétois

"Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

"Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

"J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and International Markets à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage de 6 mois en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence de...

Pauline Gibert

"Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing du Vin aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne de...

Antoine Verniaut

"Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmante autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Héloïse Audoubert

"J'ai choisi le MBA Wine and Internet Markets pour me spécialiser dans la filière vin. Je ne regrette pas ce choix car j'ai acquis toutes les connaissances et compétences nécessaires pour être une vraie professionnelle. Grâce à l'enseignement de très bonne...

Tiphaine Heitz

"Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA Wine Tourism and Communication venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire et professionnel. L’ISV...

Patricia Elu

Venue du secteur public, avec un master en « Gestion et Management des Entreprises », j’ai décidé de changer d’orientation et d’effectuer un MBA « Wine and International Markets » dans le but de créer ma société et de valoriser un produit de qualité. Je viens...

Martin Guilloteau

"Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

« Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...

Annabelle Vergnes

« Entre Février et Juillet 2014, j’ai eu l’opportunité de faire un stage de fin d’étude dans le domaine du vin à Shanghai. Pendant ces 6 mois, j’ai eu le temps de découvrir Shanghai, ville fascinante à la pointe du développement de la Chine où se côtoient modernité...

Emeline Pilon

"A l’issue d’un BTS Négociation Relation Client, j’ai continué mon apprentissage dans le commerce tout en souhaitant me spécialiser dans le vin. Le Bachelor Commerce et Marketing du Vin proposé par l’ISV correspondait parfaitement à mes attentes. Les enseignements...