Un article écrit par nos étudiants de Bachelor 3ème année dans le cadre de leur cours de Marketing Digital.
Durant 3 jours, l’Institut Supérieur du Vin et ses élèves se sont rendus à Lyon. Le thème de ce voyage pédagogique était d’augmenter les connaissances œnologiques et viticoles de la Vallée du Rhône et de découvrir l’un des géants de la région du Beaujolais.
Les étudiants et le corps enseignant en visite au hameau George Duboeuf
Les premiers pas dans le Beaujolais.
Suite à une “bonne nuit de sommeil”, les futurs professionnels du vin partent dans une région bien connue pour l’un des événements les plus populaires dans le milieu du vin : Le Beaujolais.
Ils ont eu l’opportunité de découvrir le hameau du “Domaine Duboeuf” reconnu à l’international depuis plusieurs décennies et aux activités oenotouristiques peu communes.
En effet, le “Hameau Duboeuf”, site incontournable en termes d’innovations oenotouristiques les a complètement subjugués. Des expériences sensorielles hors du commun et la présentation d’un musée représentant l’évolution des techniques de vinification depuis l’ère romaine étaient mis en avant. Un établissement à la hauteur de la richesse de ce domaine.
Une dégustation prestigieuse.
Le lendemain d’une soirée où les élèves ont eu l’occasion de découvrir la vie nocturne de Lyon, les futurs professionnels du vin et le corps enseignant se sont dirigés vers l’un des domaines les plus emblématiques de la vallée du Rhône : le “Domaine Chapoutier”.
Ce dernier leur a permis de découvrir les vignes conduites en échalas et de déguster plusieurs vins produits par ce domaine ainsi que les meilleurs crus tels que l’appellation “Hermitage”.
La visite s’est conclue par un repas concocté par un chef gastronomique, d’une finesse inégalable dont les apprentis du vin se souviendront pendant plusieurs mois.
Une histoire inégalable.
Cette journée s’est poursuivie par la visite d’une des plus importantes caves coopératives française : “La cave de Tain l’Hermitage”.
Les apprentis du vin ont découvert l’immense capacité de production et de stockage dont bénéficie cette cave. Ils ont également eu l’opportunité de participer à une nouvelle dégustation de leurs cuvées les plus populaires telle qu’un “Croze-l’Hermitage” ou encore un “Saint-Joseph”. Menée par deux interlocutrices professionnelles et passionnées. Ces découvertes ont clôturé la visite de cette région sur une note de délectation.
Les futurs cracks du vin sont repartis à Montpellier, enrichis et avec des souvenirs à partager.
Eva Poulain – Elena Colin – Nicolas Le Neel – Yohan Morel – Victor Mignardot – Paula Gillen
Les vignes du domaine Chapoutier, dans la vallée du Rhône