Brochure &
programmes

Bachelor Commerce et Marketing des Vins et spiritueux

La formation pour devenir un professionnel du commerce du vin et des spiritueux en alternance
JE CANDIDATE

Bachelor Vins et Spiritueux – Une formation unique pour intégrer le monde du vin

Accessible après un Bac+2, le Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux de l’ISV renforce vos compétences commerciales et développe votre expertise produit. Animée par des professionnels du secteur, la formation allie théorie et réalité terrain, en initial ou en alternance.

En Bref

✅ Découvrir l’environnement des vins et des spiritueux du vignoble à la vente. Maîtriser les techniques de dégustation. Anticiper les tendances de marché et les nouveaux modes de consommation.
🎓 Titre certifié de niveau 6 – Bac+3 (FICHE RNCP40600)
👉 Accès Bac+2
💯Programme 100% spécialisé vins & spiritueux
💼 Alternance 3 semaines / 1 semaine 
📅 JPO – Samedi 13 décembre Inscriptions

Pourquoi choisir le Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux ? 

Basé à Montpellier, l’ISV forme depuis plus de 10 ans les futurs experts du marketing et du commerce des vins et spiritueux.

Le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux, accessible après un Bac+2, permet en 1 an de se spécialiser dans un secteur passionnant, reconnu mondialement, et porteur d’opportunités.

Ce Bachelor forme des profils capables d’allier culture du produit, compétences commerciales, et stratégie marketing digitale.

 

Une formation professionnalisante et reconnue

  • Cours animés par des professionnels du vin et des spiritueux
  • Cours de dégustation en demi groupe pour favoriser l’apprentissage.
  • Formation en alternance
  • Diplôme reconnu par les acteurs de la filière
  • Accompagnement personnalisé à la recherche d’entrepriseL’ISV est la seule école de commerce dédiée exclusivement aux métiers du vin et des spiritueux.

Le programme du Bachelor Vins & Spiritueux de l’ISV ?

Compétences Produits : Dégustation professionnelle de vins et spiritueux, Viticulture- œnologie et analyse sensorielle, Masterclass avec les principales interprofessions (Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Champagne…) Anglais du vin
Objectif : parler vin avec expertise et convaincre avec passion.

Compétences Commerciales : Réseaux de distribution : CHR, GD, cavistes, e-commerce, techniques de négociation et gestion ADV, , stratégie commerciale et relation client, Business English.
Objectif : maîtriser les leviers de vente dans tous les réseaux propres aux V&S

Compétences Marketing : Marketing des vins et spiritueux, Marketing digital, SEO et communication de marque, œnotourisme, création d’une boutique en ligne, création de cuvée.
Objectif : apprendre à valoriser les marques de vins et spiritueux à l’ère du digital.

Compétences Managériales : Gestion viticole et pilotage d’activité, Management d’équipe et RSE, Initiation à la gestion budgétaire
Objectif : comprendre les enjeux humains et environnementaux du secteur.

Masterclass & Expériences immersives : Conférences professionnelles et visites de domaines, dégustations thématiques.

🆕 Formation WSET I Spiritueux incluse dans la formation

 

Alternance & Accompagnement personnalisé

Chaque étudiant bénéficie d’un accompagnement individuel : correction du CV, RDV planifié de suivi de la recherche d’alternance, mise en relation avec le réseau via la CVthèque, plateforme de diffusion d’offres dédiées, prise de contact avec toutes vos entreprises pour expliquer les modalités.

25 étudiants env. par classe est la garantie de bénéficier du même niveau de suivi durant toute votre scolarité.

Exemples d’alternance

Commercial – Daumas Gassac
Junior Category ManagerAdvini
Responsable œnotourisme – Tasty Lyon
Responsable de secteur – William Grant & Sons
Responsable magasin – V&B

Demandez un RDV d'infos

Contactez notre responsable des admissions Caroline Poulain pour plus d'informations

Vous souhaitez plus d’information sur le programme Bachelor vins et spiritueux de l’ISV ? Réservez un RDV personnalisé.

Envoyer un mailPrendre un RDV

Infos pratiques

Objectifs de la formation

Objectifs : Le but de la formation est de délivrer le diplôme de Bachelor Commerce et Marketing des Vins et le titre de niveau 6 de Chef de projets Marketing et Commerce des Vins et Spiritueux*. Il assure une mission polyvalente tendant à renforcer les ventes par l’analyse du produit, du marché et de la clientèle, sous l’autorité de sa direction. Il met en œuvre la stratégie marketing de l’entreprise et de ses produits. Il définit, organise et participe à l’activité commerciale de l’entreprise : de la définition des objectifs à l’analyse des résultats. Il participe à la promotion des ventes, à la communication, à l’organisation du point de vente et à la gestion opérationnelle de l’entreprise.

Titre RNCP40600 Chef de projets Marketing et commerce des Vins et Spiritueux – Certificateur Institut Supérieur du Vin ISV – Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018

Modalités et moyens pédagogiques

Dans un cadre professionnel et au sein de salle de travail entièrement équipée l’Institut propose une pédagogie par projet favorisant les études de cas, les mises en situation professionnelles…Les moyens pédagogiques proposés sont les suivants :

  • Salles de classes équipées (tableaux blanc, projecteur, paperboard, connexion internet…)
  • Matériels de dégustation professionnelle (verre, crachoir, caves à vin, lave-verre, nez du vin…).
  • Google drive: partage des diaporamas des cours par les enseignants, partage de lecture professionnelle.
  • Extranet ISV : outil en ligne permettant de visualiser le planning. Le profil étudiant permet un suivi des absences et des notes.
Public concerné – Pré requis

L’accès au Bachelor est possible pour les étudiants titulaires d’un diplôme équivalent à Bac + 2 minimum (120 crédits ECTS), idéalement dans les domaines suivants:

  • BTS tertiaires : Commerce International, Communication, Tourisme, NRC, MUC…
  • BTS A Viti-oeno, Technico commercial des vins et spiritueux.
  • DUT Technique de commercialisation
  • Titulaire d’un diplôme de L2 en sciences économiques, AES, LEA…

Aucune connaissance sur le vin n’est nécessaire pour l’entrée en formation.

La formation est également accessible aux salariés dans le cadre d’un congé individuel de formation ou d’une reconversion professionnelle.

Conditions d’accès à la formation

Cette formation s’adresse à des candidats ayant une véritable passion pour le vin et désireux de s’investir dans le développement des ventes de la filière viti-vinicole. L’accès à la formation étant limité à 25 personnes, l’admission s’effectue après une sélection sur dossier et la réussite aux épreuves du concours :

  • entretien individuel de motivation en français
  • étude de cas de 1h30 (épreuve de synthèse ne nécessitant pas de connaissances sur la filière).

Les épreuves sont réalisées à distance via Zoom. Réponse d’admissibilité sous 6 jours. 

Frais de scolarité
  • Bachelor 3ème année : 9 500 €

i : En alternance, le coût de la formation est pris en charge par l’entreprise via son OPCO.

Nous proposons un règlement sous forme de mensualités sans frais (3, 6, 10).

En savoir + sur le financement et les aides disponibles

Tout étudiant en France doit s’acquitter de la CVEC auprès du CROUS (100€). Vous devez nous présenter votre justificatif de paiement pour valider votre inscription. Plus d’informations : Cliquez-ici

Validation de la formation

Les études font l’objet d’un contrôle continu des connaissances et d’examens contextualisés. 

L’obtention du Bachelor est conditionné par : 

  • les résultats des différents examens
  • la rédaction d’un rapport de missions en entreprise
  • une soutenance présenté devant un jury.
  • la validation des 4 blocs de compétences

Vous avez la possibilité de valider le titre RNCP en blocs de compétences. Plus d’informations sur le site France compétences

Méthodes pédagogiques
  • Etudes de cas concrets
  • Séminaires et Masterclass
  • Jeux de rôles
  • Conférences et témoignages de professionnels
  • Sorties et visites
  • Participation à des salons
Date de rentrée scolaire
  • Septembre 2026
Durée de la formation

1 an – 420h de cours 
En initial : 6 mois de stage
En alternance : cours de septembre à juin en alternance env. 3 semaines en entreprise / 1 semaine à l’ISV. 

Etudier en situation de handicap

Les locaux de l’Institut Supérieur du Vin sont entièrement équipés pour accueillir une personne en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap et voulez intégrer nos formations. Notre référente handicap Caroline Poulain est là pour vous accompagner. Selon votre type de handicap, nous mettrons en place des mesures nécessaires et adaptero,ns nos conditions d’enseignement. Egalement, si des mesures d’adaptation de votre poste de travail sont nécessaires, nous travaillerons conjointement avec votre entreprise d’accueil pour aménager votre poste.
Contact : Caroline Poulain – 06 78 44 26 98

Le Bachelor Commerce et Marketing des V&S et après…
Bachelor vins et spiritueux

En quelques chiffres 

Enquête réalisée à chaque fin de formation auprès de nos étudiants – Enquêtes d’insertion réalisées à 6 et 24 mois. Données 2022/2023

  • Taux d’interruption de la formation (2022/2023) 0% 0%
  • Taux d’obtention de la certification (2022/2023) 95,5% 95,5%
  • Taux d’insertion à 6 mois (certification juin 2022) 87% 87%
  • Taux de poursuite d’études (2022/2023) 33% 33%

Dernière mise à jour des informations de la page le 27/10/2025

Poursuite d'étude

M1 Wine and Spirits International Management
Découvrir

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre....

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Témoignage : Retrouvez l’ITW de notre alumni Ewa sur Campus Channel

La chaîne spécialisée dans l’orientation des étudiants Campus Channel a consacré un...

L’ISV dans Tout l’Emploi

Montpellier : ISV, l’école de commerce qui ne met pas d’eau dans son vinA Montpellier...

Bachelor Œnotourisme et Marketing du Vin

Découvrez la nouvelle formation en Bachelor Œnotourisme et Marketing du Vin !Une formation...

Les étudiants en sortie pédagogique à la cave de Saint-Chinian

Les étudiants de Mastères de l’Institut Supérieur du Vin ont participé à une sortie pédagogique à...

Sortie pédagogique : visites de domaines

Les étudiants de l’Institut Supérieur du Vin ont vécu une journée immersive au cœur du terroir...

L’art de l’assemblage à l’ISV

Dans l’univers des vins & spiritueux, l’assemblage représente l'une des étapes les plus...

La vision de la Directrice de l’Institut Supérieur du Vin

À l’Institut Supérieur du Vin, former la nouvelle génération du vin et des spiritueux, c’est bien...

Bachelor Œnotourisme et Marketing du Vin

Découvrez la nouvelle formation en Bachelor Œnotourisme et Marketing du Vin !Une formation...

Les étudiants en sortie pédagogique à la cave de Saint-Chinian

Les étudiants de Mastères de l’Institut Supérieur du Vin ont participé à une sortie pédagogique à...

Sortie pédagogique : visites de domaines

Les étudiants de l’Institut Supérieur du Vin ont vécu une journée immersive au cœur du terroir...

L’art de l’assemblage à l’ISV

Dans l’univers des vins & spiritueux, l’assemblage représente l'une des étapes les plus...

La vision de la Directrice de l’Institut Supérieur du Vin

À l’Institut Supérieur du Vin, former la nouvelle génération du vin et des spiritueux, c’est bien...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré. J’ai...

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels types...

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein du...

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce tout...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon VIE...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des différents...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe à...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International Management...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai finalement...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de cette...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son accompagnement...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence de...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne de...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et culture...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire et...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine and...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de la...