Nos points forts
Vivez l’expérience ISV
Les points forts de l’ISV : L’ISV se démarque des autres écoles de commerce par le pragmatisme de son enseignement mais également par ses valeurs. Dans un monde qui a tendance à se standardiser, nous nous mettons au service de chaque individu pour lui permettre de s’épanouir et de devenir un ambassadeur de l’art de vivre et de l’excellence à la française.
Lorsque vous intégrez l’ISV, vous faites le choix d’une formation certifiée, spécialisée et qui correspond à la réalité de la filière. L’ISV propose des formations qualitatives dans une atmosphère familiale. Les valeurs prônées par notre établissement à savoir, respect, travail et convivialité sont les mêmes que celles que vous retrouverez au sein de la filière vins et spiritueux.
Au sein de l’ISV, vous n’êtes pas un numéro, l’administration est accessible et vous connait. Les effectifs limités garantissent cet accompagnement. Faire le choix de l’ISV, c’est travailler avec des étudiants tous passionnés par la filière et c’est la certitude de pouvoir échanger avec tous les intervenants.
Des programmes de formations complets
Des formations polyvalentes
Chacune de nos formations vous permet de développer des compétences globales dans tous les domaines d’expertises liés à la filière vins et spiritueux : Commerce, Marketing, Export, Marketing Digital, Communication et Œnotourisme… Les postes proposés dans la filière vins et spiritueux nécessitent des compétences polyvalentes et transverses.
Une réelle spécialisation
Le produit est au centre de nos formations. Près d’un quart des cours y sont consacrés : géographie viticole, dégustation des vins de France et du monde, atelier sommellerie et mixologie. Parce qu’à l‘ISV notre métier c’est le vin, on sait que c’est cette double compétence produit/métier qui est essentielle pour faire carrière dans la filière.
Une école professionnalisante
Des Masterclass de dégustation
Les enseignements de dégustation sont répartis en trois modules de cours. Tout d’abord, les cours de technique de dégustation qui permettent aux étudiants débutants de se familiariser avec les bases. Ensuite, les modules de géographie viticole durant lesquels les principaux terroirs de France et du Monde sont étudiés, et enfin les Masterclass de dégustation. Ces Masterclass sont pensées autour de thématiques. Exemples de Masterclass de l’année 2021 : Les vins bio, biodynamiques et natures ; Les vins de la vallée du Rhône ; le cognac ; les vins du nouveau monde avec Matthew Stubbs, Master of Wine (photo ci-contre).
Les cas pratiques
Dans le cadre de plusieurs de leurs modules, les étudiants ont eu à réaliser des projets transverses et pratiques. Ces projets peuvent être réalisés en interne à l’ISV (ateliers œnotourisme, création de cuvée) ou en externe (salon dédié aux métiers du vin). Retrouvez les images de ces évènements sur le blog
Un large réseau de partenaires
Au fil des années, l’ISV s’est imposé comme le partenaire privilégié des entreprises de la filière. Chaque année nous sommes sollicités par tous types de structures. De nombreuses offres de stage, d’emploi et d’alternance sont déposées sur notre réseau dédié. Également, nos partenaires sont consultés pour faire évoluer nos programmes en fonction des compétences qu’ils attendent.
