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La filière vin dans le sud de la France

Le languedoc Roussillon c’est :

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Le Languedoc-Roussillon est le plus grand vignoble d’un seul tenant à l’échelle mondiale avec 226 000 hectares dont 200 000 cultivés en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et Indication Géographique Protégée (IGP). Avec 320 jours d’ensoleillement par an, c’est le terroir idéal pour la culture de la vigne, présente dans cette région depuis 28 siècles.

Le Languedoc Roussillon produit en moyenne 2000 millions de bouteilles par an ce qui représente un tiers de la production française.

C’est une activité cruciale pour la région qui compte environ 3757 caves particulières, 343 caves coopératives et 150 maisons de négoce qui ont aujourd’hui un rayonnement international.

Après avoir mené pendant vingt ans une politique très volontariste de restructuration des vignobles pour améliorer la qualité des vins, les vins du Languedoc Roussillon ont su trouver leur place dans la grande compétition internationale.

Les exportations régionales des vins du Languedoc Roussillon représentent en 2015, 3,4 millions d’hectolitres pour un chiffre d’affaire de près de 836 millions d’euros.Malgré une légère inflexion sur les volumes échangés, on constate par rapport à 2014, une croissance de plus de 2,8% en valeur. 

Cette constante progression des exportations concerne aussi bien les AOP que les IGP en direction de l’Europe  ( et ses clients traditionnels tels que le Royaume-Uni, l’Allemagne, la Belgique et les Pays Bas), des USA et sutout de la Chine qui est devenue depuis 2012 le premier importateur d’AOP du languedoc Roussillon du monde.

Avec la fusion des régions, la Région Occitanie Pyrénées Méditerranée devient la première région viticole de France avec 16,2 millions d’hl produits en 2015 soit un tiers de la production nationale et des exportations.

Elle offre une palette diversifiée comprenant des vins blancs, rouges et rosés, monocépages et assemblages, effervescents et vins doux naturels.

Le Languedoc Roussillon est également la première région viticole biologique française en superficie et en nombre d’exploitations.

32 % de la production de vin issue de l’agriculture biologique provient du Languedoc Roussillon et représente un facteur de croissance dynamique. Avec la nouvelle région, l’Occitanie compte 5176 exploitations pour 68565 ha de terres cultivées en bio ou en reconversion.

 

La Provence c’est :

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caves particulières

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Cavescaves coopératives

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La Provence prolonge le Languedoc avec une superficie cultivée de 27 000 hectares dans les départements du Var, Bouches du Rhône et Alpes Maritimes. Environ 623 producteurs (562 caves particulières et 61 caves coopératives) et 100 sociétés de négoce y produisent environ chaque année 1,3 millions d’hectolitres, soit l’équivalent de 170 millions de bouteilles dont 88 % en rosé. En effet, la Provence est la première région française productrice de vins Rosés AOP avec 42% de la production nationale ; elle fournit environ 6% des rosés du monde.

La notoriété des vins de Provence est incontestée : 46% des consommateurs de vin les citent spontanément et près de 3 restaurants sur 4 proposent un vin de Provence à leur carte.

La demande de vin rosé ne cesse d’augmenter :  en 2016, on note une augmentation du CA de 9% par rapport à l’année précédente ; les exportations progressent quant à elles de 23%. Les 3 principaux marchés sont les suivants : Etats Unis( 43%), Royaume Uni (10%) et Belgique ( 8%). de  la demande.

Le plus méridional des vins du Sud  et le plus féministe peut être puisque 1/3 des producteurs sont des vigneronnes est le vin corse.

La production moyenne annuelle se situe autour de  350 000 hectolitres cultivés sur 5800 ha de vignes avec des caractéristiques particulières liées à l’insularité et aux  cépages typiques tels que le Niellucciu, le Vermentinu ou le Sciaccarellu.

350 producteurs  répartis entre 110 caves particulières et 4 structures coopératives commercialisent les vins corses à forte dominante rosée.

On distingue 9 AOP qui représentent 32 % de la production ; 62 % de la production est  en IGP et 6 % en vins de table.

Au départ de Nîmes, en remontant vers le nord jusqu’à Vienne,  le long du Rhône, on découvre le deuxième vignoble français en terme d’AOC : les vins de la vallée du Rhône.

Cette grande région viticole s’étend sur 250 km du nord au sud, couvre 250 communes réparties sur 6 départements soit 70 000 ha de vignes cultivées sur  5300 exploitations.

En 2016, 3 millions d’hl ont été récoltés dont 82 % de rouge.

372 millions de bouteilles ont été commercialisées en 2016.

une bouteille AOC de la vallée du Rhône est dégustée toutes les 12 secondes dans le monde ; cela  génère  un chiffre d’affaire de 1,5 milliard d’€.

En 2016, des chiffres records sont enregistrés à l’exportation pour les AOC :  913 000 hl représentant 460 M€ ont été expédiés vers 200 pays.

Des parts de marchés ont été gagnées auprès de clients fidèles tels que le Royaume Uni, la Belgique et l’Allemagne mais surtout les USA qui affiche une progression des ventes de 10% (source Inter Rhône).

La force commerciale  des vins de la vallée du Rhône servie par des appellations à forte notoriété en font un leader du secteur.

Le sud de la France propose une aire de production importante qui pèse dans l’économie nationale et à l’échelle mondiale. Son poids en terme de chiffre d’affaires est souvent méconnu par rapport au géant bordelais. En progression constante et surtout sur les marchés internationaux, il représente un réservoir important d’emplois.

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