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« Il n’y a pas de vignobles prédestinés, il n’y a que des entêtements de civilisation »

Aubert de Villaine vigneron du Domaine de La Romanée Conti.

Il fût un temps où le Languedoc et notamment l’Hérault, était un lieu de très forte production qui donna pendant une grande partie du 20ième siècle ladite « piquette du Languedoc piquette du Languedoc ». Malgré cette réputation peut séduisante certains vignerons de la régions ont voulu tirer le meilleur de cette immense mosaïque de terroirs que l’on peut y trouver. C’est le cas de Laurent Vaillé Laurent Vaillé, enfant du pays, issu de parents viticulteurs pour qui le travail de la vigne ne rapportait pas suffisamment. Il part donc réaliser des études de Kinésithérapeute avant de se rendre compte de son attachement pour sa famille et sa région. Il décide donc de réaliser des études en viticulture et œnologie et part apprendre le cœur du métier en Provence, Côte du Rhône, Bourgogne et en Alsace.

Au travers de ces différentes expériences Laurent Vaillé a fait naître l’envie d’exploiter le véritable potentiel de sa région, il revient donc sur ses terres familiale et fait l’acquisition de plusieurs parcelles de garrigues, situées sur les hauteurs du village d’Aniane à 300 mètres d’altitude. Il lui faudra plus de 3 ans pour défricher les 11 hectares qui constitueront désormais le cœur de son Domaine. Après de nombreuse année de travail et d’abnégation, il sort sa toute première cuvée en 1992. Il sera alors unanimement reconnu par les professionnels de la filière comme étant un très grand vin, particulièrement grâce à son succès au concours des vins de la vallée de concours des vins de la vallée de l’Hérault qui lui a permis une mise en avant considérable. Laurent Vaillé s’est alors démarqué, mais n’a pas voulu s’arrêter là, il veut démontrer la richesse et le potentiel de tout son terroir.

Contre toute attente et contre l’avis de nombreux vignerons de la région, Laurent Vaillé ne veut pas entendre parler d’appellation, son vin il le veut « Vin de table » (il intégrera à partir de 2009 les vins IGP pays de l’hérault qui permet une souplesse en terme de choix des cépages et d’assemblage). Les efforts fournis jusque là lui donnent raison et ne veut en aucun cas être dépendant de quelconque dénomination trop restrictive, pour exprimé ce que certains pense être le goût du terroir. Il veut faire son vin, un vin qu’il aime, à son image mais sans prétention. Cette démarche quelque peu philosophique montre bien le caractère du personnage, il en sera de même pour la culture de la vigne. Laurent Vaillé abandonne très rapidement les désherbants chimiques, pour se consacrer à une agriculture toujours plus responsable, qui le conduira vers une agriculture biodynamique mais non revendiqué par souci de ne vouloir rendre de compte à personne.

Sortant de tout règlements et de toutes appellations, il peut donc réaliser son vin dans le plus grand des calmes et dans la tranquillité. Il sort alors deux vins, un blanc composé de différents cépages avec une forte dominante de Roussanne et de Chardonnay et un rouge, assemblage de Syrah et de Cabernet-Sauvignon majoritairement. Quelque soit la couleur, le vin est élevé en fût ou demi-muid et le soutirage se fait uniquement à la dégustation, les fûts qui ne sont pas à la hauteur sont envoyés à la distillerie.

Laurent Vaillé nous dévoile par sa recherche ultime de l’excellence, la marque et l’expression d’un lieu, d’une région d’un savoir faire devant être mis en avant. Si ce vin reste, comme les sorties médiatiques de son vigneron, rarissime, celui ci reflète tout le travail de ce passionné qui a su à partir de son exploitation familiale, montrer au yeux de la filière, la qualité et la modestie d’une viticulture mal traité pendant des années. Et malgré cette période noir de la culture de la vigne dans la région, il a appris à faire abstraction des jugements et tirer la quintessence de ses vignes. J’ai souvent entendu des critiques concernant les vins de ma propre région, je réponds maintenant tout simplement au personne encore septique que si un jour vous avez la chance de croiser ou de goûter un millésime du Domaine de la Grange Des Pères, prenez donc le temps de le savourer.

Guilhem Fraysse
Etudiant en Bachelor Commerce et Marketing du Vin 3éme année
ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2017

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