• Français
  • English

« Il n’y a pas de vignobles prédestinés, il n’y a que des entêtements de civilisation »

Aubert de Villaine vigneron du Domaine de La Romanée Conti.

Il fût un temps où le Languedoc et notamment l’Hérault, était un lieu de très forte production qui donna pendant une grande partie du 20ième siècle ladite « piquette du Languedoc piquette du Languedoc ». Malgré cette réputation peut séduisante certains vignerons de la régions ont voulu tirer le meilleur de cette immense mosaïque de terroirs que l’on peut y trouver. C’est le cas de Laurent Vaillé Laurent Vaillé, enfant du pays, issu de parents viticulteurs pour qui le travail de la vigne ne rapportait pas suffisamment. Il part donc réaliser des études de Kinésithérapeute avant de se rendre compte de son attachement pour sa famille et sa région. Il décide donc de réaliser des études en viticulture et œnologie et part apprendre le cœur du métier en Provence, Côte du Rhône, Bourgogne et en Alsace.

Au travers de ces différentes expériences Laurent Vaillé a fait naître l’envie d’exploiter le véritable potentiel de sa région, il revient donc sur ses terres familiale et fait l’acquisition de plusieurs parcelles de garrigues, situées sur les hauteurs du village d’Aniane à 300 mètres d’altitude. Il lui faudra plus de 3 ans pour défricher les 11 hectares qui constitueront désormais le cœur de son Domaine. Après de nombreuse année de travail et d’abnégation, il sort sa toute première cuvée en 1992. Il sera alors unanimement reconnu par les professionnels de la filière comme étant un très grand vin, particulièrement grâce à son succès au concours des vins de la vallée de concours des vins de la vallée de l’Hérault qui lui a permis une mise en avant considérable. Laurent Vaillé s’est alors démarqué, mais n’a pas voulu s’arrêter là, il veut démontrer la richesse et le potentiel de tout son terroir.

Contre toute attente et contre l’avis de nombreux vignerons de la région, Laurent Vaillé ne veut pas entendre parler d’appellation, son vin il le veut « Vin de table » (il intégrera à partir de 2009 les vins IGP pays de l’hérault qui permet une souplesse en terme de choix des cépages et d’assemblage). Les efforts fournis jusque là lui donnent raison et ne veut en aucun cas être dépendant de quelconque dénomination trop restrictive, pour exprimé ce que certains pense être le goût du terroir. Il veut faire son vin, un vin qu’il aime, à son image mais sans prétention. Cette démarche quelque peu philosophique montre bien le caractère du personnage, il en sera de même pour la culture de la vigne. Laurent Vaillé abandonne très rapidement les désherbants chimiques, pour se consacrer à une agriculture toujours plus responsable, qui le conduira vers une agriculture biodynamique mais non revendiqué par souci de ne vouloir rendre de compte à personne.

Sortant de tout règlements et de toutes appellations, il peut donc réaliser son vin dans le plus grand des calmes et dans la tranquillité. Il sort alors deux vins, un blanc composé de différents cépages avec une forte dominante de Roussanne et de Chardonnay et un rouge, assemblage de Syrah et de Cabernet-Sauvignon majoritairement. Quelque soit la couleur, le vin est élevé en fût ou demi-muid et le soutirage se fait uniquement à la dégustation, les fûts qui ne sont pas à la hauteur sont envoyés à la distillerie.

Laurent Vaillé nous dévoile par sa recherche ultime de l’excellence, la marque et l’expression d’un lieu, d’une région d’un savoir faire devant être mis en avant. Si ce vin reste, comme les sorties médiatiques de son vigneron, rarissime, celui ci reflète tout le travail de ce passionné qui a su à partir de son exploitation familiale, montrer au yeux de la filière, la qualité et la modestie d’une viticulture mal traité pendant des années. Et malgré cette période noir de la culture de la vigne dans la région, il a appris à faire abstraction des jugements et tirer la quintessence de ses vignes. J’ai souvent entendu des critiques concernant les vins de ma propre région, je réponds maintenant tout simplement au personne encore septique que si un jour vous avez la chance de croiser ou de goûter un millésime du Domaine de la Grange Des Pères, prenez donc le temps de le savourer.

Guilhem Fraysse
Etudiant en Bachelor Commerce et Marketing du Vin 3éme année
ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2017

Actualités ISV

L’ISV dans le spécial formation de la Revue des Vins de France

 Article paru dans le spécial formation de la Revue des Vins de France Juin 2019.Nos...

INTERVIEW SALON DE L’ETUDIANT 2019 – MIDI LIBRE

Découvrez ci-dessus l'interview dans le Midi Libre de Marie. Etudiante en première...

PODCAST FRANCE BLEU HERAULT

Réécoutez le podcats de l'emission de France Bleu Hérault en direct du salon SALON...

Article de nos étudiants dans le journal La Croix du Midi

Suite au workshop "relations presse" de l'ISV, notre classe de MBA Wine Tourism and...

L’ISV apparait dans le journal Le Monde

  Dean Zhou, un ancien étudiant chinois de l'ISV est à l'honneur ! Beaucoup...

SEMINAIRE VINS DE BOURGOGNE

Ce matin nos Bachelor 3ème année ont assisté en présence de Dominique Buffet , à un...

SPIRITS TRIP

News from London 👀Les Bachelor 2ème année ont atterri dimanche matin à Londres pour...

Séminaire Assemblage : du marché à la bouteille

La création de gamme et l'assemblage n'ont plus de secret pour nos étudiants...

PRESENTATION TOMORROW WINE – EDITION 2020

Après avoir eu la fierté de voir une étudiante de Bachelor 1ère année...

Projet Domaine Viret & Cosmoculture

 Un projet tutoré c'est l'occasion d'accompagner un domaine dans le...

RENTREE 2019 à l’ISV

Septembre 2019 : début d'une nouvelle année à l'ISV aux côtés de nos nouveaux...

Vendanges touristiques : de l’expérience à la réglementation

Ce matin, tout comme les enfants, j’ai fait ma rentrée.Non pas sur les bancs de...

Apéritif : que boivent les français ?

On a résumé l’enquête pour vous. Rayon Boissons, le magazine des boissons en grande...

Hong Kong : Capitale asiatique du vin

Suite à de nombreux déplacements à Hong Kong, je me rends à l’évidence, cette ville grouillante...

Happy Rosé day !!!

A l’occasion du Rosé Day, ce vendredi 28 juin, nous vous dévoilons quelques chiffres...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA Wine & International...

MAXENCE JACQUOT

" En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing du Vin. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV dans le MBA Wine Tourism & Communication pour me spécialiser...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole.J’y ai...

Ewa Crétois

"Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

"Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

"J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and International Markets à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage de 6 mois en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence de...

Pauline Gibert

"Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing du Vin aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne de...

Antoine Verniaut

"Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmante autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Héloïse Audoubert

"J'ai choisi le MBA Wine and Internet Markets pour me spécialiser dans la filière vin. Je ne regrette pas ce choix car j'ai acquis toutes les connaissances et compétences nécessaires pour être une vraie professionnelle. Grâce à l'enseignement de très bonne...

Tiphaine Heitz

"Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA Wine Tourism and Communication venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire et professionnel. L’ISV...

Patricia Elu

Venue du secteur public, avec un master en « Gestion et Management des Entreprises », j’ai décidé de changer d’orientation et d’effectuer un MBA « Wine and International Markets » dans le but de créer ma société et de valoriser un produit de qualité. Je viens...

Martin Guilloteau

"Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

« Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...

Annabelle Vergnes

« Entre Février et Juillet 2014, j’ai eu l’opportunité de faire un stage de fin d’étude dans le domaine du vin à Shanghai. Pendant ces 6 mois, j’ai eu le temps de découvrir Shanghai, ville fascinante à la pointe du développement de la Chine où se côtoient modernité...

Emeline Pilon

"A l’issue d’un BTS Négociation Relation Client, j’ai continué mon apprentissage dans le commerce tout en souhaitant me spécialiser dans le vin. Le Bachelor Commerce et Marketing du Vin proposé par l’ISV correspondait parfaitement à mes attentes. Les enseignements...