La confrérie du Clos Vougeot est née le 16 novembre 1934 à Nuit St Georges. A l’époque, les vins de Bourgogne se vendent très mal à cause de la crise qui vient de toucher la France. Pour trouver une solution face à cette impasse deux vignerons Georges Faireley et Camille Rodier se réunissent avec d’autres passionnés et décident de faire renaître l’esprit des confréries pour faire connaître les grands vins de France en général et ceux de Bourgogne en particulier. Leur vient alors l’idée d’organiser Tastevinage.

C’est ainsi que depuis un peu plus de 80 ans que le Tastevinage célèbre la Bourgogne, son vin et sa gastronomie dans une tradition d’accueil. Des milliers de personnalités du vin, de la gastronomie, du showbiz mais aussi beaucoup de chefs d’entreprises participent à ces dégustations.

J’ai rencontré l’un des chevaliers de la confrérie, Monsieur Bernard L est intronisé depuis plusieurs années. C’est un grand amateur de vin, particulièrement de Bourgogne, il donne des conférences sur le vignoble et est commercial pour plusieurs domaines. Depuis, il a intronisé 8 personnes.

Comment se déroulent ces soirées exactement ? Et surtout, comment peut-on y assister ?

« Il y a deux possibilités pour pouvoir y être convié. Amateur de vins plus ou moins avertis peuvent être intronisés sur recommandation de deux parrains et ainsi faire partie des chevaliers du Clos Vougeot. Les demandeurs rentrent alors dans ce cercle privilégié moyennant un chèque de 300 euros. La confrérie compte aujourd’hui 12000 membres à travers le monde. Certains sont invités sur proposition d’un membre du comité de la confrérie, remercié d’une action bienfaitrice à la communauté viticole. Ces heureux élus peuvent alors participer à autant de chapitre qu’ils le souhaitent, il y en a 16 par an. Le plus élégant et celui de la rose, le plus couru celui de Saint Hubert. Les chevaliers peuvent également avoir des invités. Durant la soirée un banquet est donné avec des produits bourguignons, sont également dégustés 550 vins issus des vignobles bourguignons par un jury de 250 personnes. Les meilleures cuvées sont déclarées « tastevinées » et obtiennent le droit d’apposer le blason de la confrérie sur leurs étiquettes. Il y a plusieurs critères : Le vin doit être digne de son appellation et de son millésime, il doit avoir un bon potentiel de garde et, pour la touche personnelle, si on serait fiers de le partager avec un ami. »

Que représente pour vous le Clos Vougeot pour vous ?

« Je dirais la convivialité, la générosité et le savoir-faire. »

Camille LAHAYE, étudiante en Bachelor Commerce et Marketing du Vin

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