• Français
  • English

Nombreux sont parmi les acteurs et réalisateurs ceux à se consacrer au métier de vigneron : Antonio Banderas, Carole Bouquet, Francis Ford Coppola, Christopher Lambert et Gerard Depardieu pour ne citer que les plus connus. Pour comprendre pourquoi ces personnalités sont attirés par le métier du vin, je me rends au Domaine Bel Evêque dans le département de l’Aude.

Pour arriver au Domaine je passe devant les Salins et longe l’étang de l’Ayrolle. La petite route dans un champs d’oliviers au bord de la mer se perd dans les vignes et se termine par un chemin de terre qui nous emmène au Domaine. Je trouve un endroit charmant, un terroir particulier de Corbières Maritimes, de vignes automnales dans toute leur splendeur. Inspirée par la magie du paysage, je me dirige vers l’entrée de la propriété. Une grande bâtisse aux volets bleus cachée par des cyprès et des amandiers se dessine devant moi.

Un jeune œnologue me souhaite la bienvenue. Le caveau est petit mais très accueillant, et immédiatement l’histoire de l’achat du Domaine m’est confiée. En 1986 Pierre cherchait une maison d’été pour passer ses vacances. Il ne pensait pas à un domaine viticole, même s’il était déjà un grand connaisseur et amateur de vins. Accompagné par ses amis du club de rugby de Narbonne, il visite plusieurs maisons vers Gruissan mais ne trouve pas son bonheur. Les nouvelles s’apprennent vite dans le village. Le régisseur de Bel Evêque – un domaine viticole depuis plusieurs générations qui vient de perdre le propriétaire – vigneron, décide de tenter sa chance et invite monsieur Richard au Domaine.

FAIS PAS TON CINÉMA. LE VIN DE PIERRE RICHARD

Lors de cette rencontre l’œnologue Marc Dubernet, est présent pour convaincre l’artiste d’acheter le domaine. Le succès est immédiat. Pierre Richard, qui n’avait pas l’intention de faire du vin, se retrouve propriétaire. Séduit par ces terres rustiques et sauvages au bord de la méditerranée, il décide de tenter sa chance et se lance dans la production de vin.

« Vous savez, raconte-il a un journaliste russe, apprendre la science du vin n’a pas été facile pour moi. Quand j’ai acheté le domaine, je ne savais absolument rien sur le métier. Au début je dégustais les vins de ma première récolte avec Marc (l’œnologue) et ceux que je trouvais merveilleux, l’œnologue les jugeait comme mauvais « avoue Pierre.

Il a malgré tout il a fait confiance à son œnologue et replanté 12 hectares de vignes atteintes par une maladie et attendu 4 ans pour la première récolte. « La vigne m’a appris à être patient. Je ne pouvais pas contrôler le climat variable, juste le prendre tel quel, savoir vivre avec… « 

   Un vin fait par un acteur, un réalisateur de cinéma ou par un musicien : cela vous inspire ? Sera -t-il diffèrent des autres vins juste parce qu’il est signé par quelqu’un de célèbre ? Je vous invite à découvrir les vins de Pierre Richard pour pouvoir comprendre la fusion du vin et de cinéma.

Le grand artiste reste très discret et modeste dans la description de ces vins et de son travail, mais on peut très vite constater que ces vins sont parfaits, élaborés avec un savoir-faire évident.

Pierre Richard n’a jamais voulu être vigneron, mais a su maîtriser ce domaine avec réussite tout en apportant sa personnalité artistique et généreuse a ses vins.

Aujourd’hui la gamme des vins compte 12 vins commercialisés en France et à l’étranger, environ 80 000 cols. Un tiers est vendu directement au caveau, une partie est distribuée en France et le reste à l’étranger. Ces vins connaissent un succès particulier dans les pays d’Europe de l’Est comme en Ukraine et en Russie où les acheteurs sont avant tout des fans de ses films et personnages comiques comme Le Grand Blond ou le Jouet.

« Je vais finir par apprendre le russe « – dit Pierre en signant avec patience des autographes aux nombreux touristes, comme Sacha et Tatiana rencontrés sur place. Les bus remplissent le parking du Domaine dès les premières heures d’ouverture. Les nombreux visiteurs sont là pour Monsieur Pierre

Et il y a beaucoup de chance de le croiser : le maitre passe 4 mois par an au Domaine, il organiste des séances de dédicaces. Les bouteilles avec ses signatures sont les meilleurs trophées pour son public. Il est toujours au Domaine au moment des vendanges, du décuvage, des assemblages. Il participe activement à la conduite de la vigne. Pierre décrit ses vins comme « audacieux, avec un caractère affirmé, mais en même temps faciles à partager en bonne compagnie. »

FAIS PAS TON CINÉMA. LE VIN DE PIERRE RICHARD

Je passe à la dégustation d’une belle sélection de rouges : « Ma cuvée personnelle » – un 100% Syrah. Un fruit profond, des parcelles sélectionnées de vignes de plus de 60 ans, des vendanges manuelles. Une belle expression pour ce cépage et un potentiel de garde prometteur en font déjà une valeur sûre. Je découvre ensuite le « Château Bel Evêque » 2014 ; un assemblage de Syrah et Grenache, Mourvèdre et Carignan. Au nez des notes de violette se révèlent, accompagnées de fruits noirs très mûrs. En bouche des notes de cacao légèrement boisé en font un vin subtil et noble. Ici encore je découvre un vin avec un beau potentiel de garde. Pour terminer, un vrai bijou « La Cuvée Cardinale » 2014 un assemblage de Syrah et Mourvèdre, élevé en fut de chêne. Nous passons ici sur une bouche fruitée avec des notes de poivre rouge, épices et garrigue, avec une finale vanillée et des tanins souples et ronds. J’imagine l’accord idéal sur un gibier ou agneau.

Je pars du Domaine avec de beaux trophées et me dirige vers une soirée cinéma 80’s en compagnie de mes amis, et impatiente de partager avec eux une belle cuvée signé Pierre Richard.

Polina Volkova-Mathieu

Etudiante en MBA Wine Tourism and Communication 

ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2017

 

crédit photo : Site web de Pierre Richard

Actualités ISV

L’ISV dans le spécial formation de la Revue des Vins de France

 Article paru dans le spécial formation de la Revue des Vins de France Juin 2019.Nos...

INTERVIEW SALON DE L’ETUDIANT 2019 – MIDI LIBRE

Découvrez ci-dessus l'interview dans le Midi Libre de Marie. Etudiante en première...

PODCAST FRANCE BLEU HERAULT

Réécoutez le podcats de l'emission de France Bleu Hérault en direct du salon SALON...

Article de nos étudiants dans le journal La Croix du Midi

Suite au workshop "relations presse" de l'ISV, notre classe de MBA Wine Tourism and...

L’ISV apparait dans le journal Le Monde

  Dean Zhou, un ancien étudiant chinois de l'ISV est à l'honneur ! Beaucoup...

SEMINAIRE VINS DE BOURGOGNE

Ce matin nos Bachelor 3ème année ont assisté en présence de Dominique Buffet , à un...

SPIRITS TRIP

News from London 👀Les Bachelor 2ème année ont atterri dimanche matin à Londres pour...

Séminaire Assemblage : du marché à la bouteille

La création de gamme et l'assemblage n'ont plus de secret pour nos étudiants...

PRESENTATION TOMORROW WINE – EDITION 2020

Après avoir eu la fierté de voir une étudiante de Bachelor 1ère année...

Projet Domaine Viret & Cosmoculture

 Un projet tutoré c'est l'occasion d'accompagner un domaine dans le...

RENTREE 2019 à l’ISV

Septembre 2019 : début d'une nouvelle année à l'ISV aux côtés de nos nouveaux...

Vendanges touristiques : de l’expérience à la réglementation

Ce matin, tout comme les enfants, j’ai fait ma rentrée.Non pas sur les bancs de...

Apéritif : que boivent les français ?

On a résumé l’enquête pour vous. Rayon Boissons, le magazine des boissons en grande...

Hong Kong : Capitale asiatique du vin

Suite à de nombreux déplacements à Hong Kong, je me rends à l’évidence, cette ville grouillante...

Happy Rosé day !!!

A l’occasion du Rosé Day, ce vendredi 28 juin, nous vous dévoilons quelques chiffres...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA Wine & International...

MAXENCE JACQUOT

" En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing du Vin. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV dans le MBA Wine Tourism & Communication pour me spécialiser...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole.J’y ai...

Ewa Crétois

"Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

"Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

"J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and International Markets à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage de 6 mois en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence de...

Pauline Gibert

"Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing du Vin aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne de...

Antoine Verniaut

"Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmante autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Héloïse Audoubert

"J'ai choisi le MBA Wine and Internet Markets pour me spécialiser dans la filière vin. Je ne regrette pas ce choix car j'ai acquis toutes les connaissances et compétences nécessaires pour être une vraie professionnelle. Grâce à l'enseignement de très bonne...

Tiphaine Heitz

"Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA Wine Tourism and Communication venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire et professionnel. L’ISV...

Patricia Elu

Venue du secteur public, avec un master en « Gestion et Management des Entreprises », j’ai décidé de changer d’orientation et d’effectuer un MBA « Wine and International Markets » dans le but de créer ma société et de valoriser un produit de qualité. Je viens...

Martin Guilloteau

"Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

« Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...

Annabelle Vergnes

« Entre Février et Juillet 2014, j’ai eu l’opportunité de faire un stage de fin d’étude dans le domaine du vin à Shanghai. Pendant ces 6 mois, j’ai eu le temps de découvrir Shanghai, ville fascinante à la pointe du développement de la Chine où se côtoient modernité...

Emeline Pilon

"A l’issue d’un BTS Négociation Relation Client, j’ai continué mon apprentissage dans le commerce tout en souhaitant me spécialiser dans le vin. Le Bachelor Commerce et Marketing du Vin proposé par l’ISV correspondait parfaitement à mes attentes. Les enseignements...