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Nombreux sont parmi les acteurs et réalisateurs ceux à se consacrer au métier de vigneron : Antonio Banderas, Carole Bouquet, Francis Ford Coppola, Christopher Lambert et Gerard Depardieu pour ne citer que les plus connus. Pour comprendre pourquoi ces personnalités sont attirés par le métier du vin, je me rends au Domaine Bel Evêque dans le département de l’Aude.

Pour arriver au Domaine je passe devant les Salins et longe l’étang de l’Ayrolle. La petite route dans un champs d’oliviers au bord de la mer se perd dans les vignes et se termine par un chemin de terre qui nous emmène au Domaine. Je trouve un endroit charmant, un terroir particulier de Corbières Maritimes, de vignes automnales dans toute leur splendeur. Inspirée par la magie du paysage, je me dirige vers l’entrée de la propriété. Une grande bâtisse aux volets bleus cachée par des cyprès et des amandiers se dessine devant moi.

Un jeune œnologue me souhaite la bienvenue. Le caveau est petit mais très accueillant, et immédiatement l’histoire de l’achat du Domaine m’est confiée. En 1986 Pierre cherchait une maison d’été pour passer ses vacances. Il ne pensait pas à un domaine viticole, même s’il était déjà un grand connaisseur et amateur de vins. Accompagné par ses amis du club de rugby de Narbonne, il visite plusieurs maisons vers Gruissan mais ne trouve pas son bonheur. Les nouvelles s’apprennent vite dans le village. Le régisseur de Bel Evêque – un domaine viticole depuis plusieurs générations qui vient de perdre le propriétaire – vigneron, décide de tenter sa chance et invite monsieur Richard au Domaine.

FAIS PAS TON CINÉMA. LE VIN DE PIERRE RICHARD

Lors de cette rencontre l’œnologue Marc Dubernet, est présent pour convaincre l’artiste d’acheter le domaine. Le succès est immédiat. Pierre Richard, qui n’avait pas l’intention de faire du vin, se retrouve propriétaire. Séduit par ces terres rustiques et sauvages au bord de la méditerranée, il décide de tenter sa chance et se lance dans la production de vin.

« Vous savez, raconte-il a un journaliste russe, apprendre la science du vin n’a pas été facile pour moi. Quand j’ai acheté le domaine, je ne savais absolument rien sur le métier. Au début je dégustais les vins de ma première récolte avec Marc (l’œnologue) et ceux que je trouvais merveilleux, l’œnologue les jugeait comme mauvais « avoue Pierre.

Il a malgré tout il a fait confiance à son œnologue et replanté 12 hectares de vignes atteintes par une maladie et attendu 4 ans pour la première récolte. « La vigne m’a appris à être patient. Je ne pouvais pas contrôler le climat variable, juste le prendre tel quel, savoir vivre avec… « 

   Un vin fait par un acteur, un réalisateur de cinéma ou par un musicien : cela vous inspire ? Sera -t-il diffèrent des autres vins juste parce qu’il est signé par quelqu’un de célèbre ? Je vous invite à découvrir les vins de Pierre Richard pour pouvoir comprendre la fusion du vin et de cinéma.

Le grand artiste reste très discret et modeste dans la description de ces vins et de son travail, mais on peut très vite constater que ces vins sont parfaits, élaborés avec un savoir-faire évident.

Pierre Richard n’a jamais voulu être vigneron, mais a su maîtriser ce domaine avec réussite tout en apportant sa personnalité artistique et généreuse a ses vins.

Aujourd’hui la gamme des vins compte 12 vins commercialisés en France et à l’étranger, environ 80 000 cols. Un tiers est vendu directement au caveau, une partie est distribuée en France et le reste à l’étranger. Ces vins connaissent un succès particulier dans les pays d’Europe de l’Est comme en Ukraine et en Russie où les acheteurs sont avant tout des fans de ses films et personnages comiques comme Le Grand Blond ou le Jouet.

« Je vais finir par apprendre le russe « – dit Pierre en signant avec patience des autographes aux nombreux touristes, comme Sacha et Tatiana rencontrés sur place. Les bus remplissent le parking du Domaine dès les premières heures d’ouverture. Les nombreux visiteurs sont là pour Monsieur Pierre

Et il y a beaucoup de chance de le croiser : le maitre passe 4 mois par an au Domaine, il organiste des séances de dédicaces. Les bouteilles avec ses signatures sont les meilleurs trophées pour son public. Il est toujours au Domaine au moment des vendanges, du décuvage, des assemblages. Il participe activement à la conduite de la vigne. Pierre décrit ses vins comme « audacieux, avec un caractère affirmé, mais en même temps faciles à partager en bonne compagnie. »

FAIS PAS TON CINÉMA. LE VIN DE PIERRE RICHARD

Je passe à la dégustation d’une belle sélection de rouges : « Ma cuvée personnelle » – un 100% Syrah. Un fruit profond, des parcelles sélectionnées de vignes de plus de 60 ans, des vendanges manuelles. Une belle expression pour ce cépage et un potentiel de garde prometteur en font déjà une valeur sûre. Je découvre ensuite le « Château Bel Evêque » 2014 ; un assemblage de Syrah et Grenache, Mourvèdre et Carignan. Au nez des notes de violette se révèlent, accompagnées de fruits noirs très mûrs. En bouche des notes de cacao légèrement boisé en font un vin subtil et noble. Ici encore je découvre un vin avec un beau potentiel de garde. Pour terminer, un vrai bijou « La Cuvée Cardinale » 2014 un assemblage de Syrah et Mourvèdre, élevé en fut de chêne. Nous passons ici sur une bouche fruitée avec des notes de poivre rouge, épices et garrigue, avec une finale vanillée et des tanins souples et ronds. J’imagine l’accord idéal sur un gibier ou agneau.

Je pars du Domaine avec de beaux trophées et me dirige vers une soirée cinéma 80’s en compagnie de mes amis, et impatiente de partager avec eux une belle cuvée signé Pierre Richard.

Polina Volkova-Mathieu

Etudiante en MBA Wine Tourism and Communication 

ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2017

 

crédit photo : Site web de Pierre Richard

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