Tout commence comme une visite classique dans un domaine viticole. Jusque là, rien d’extraordinaire, quand on étudie le vin. Sur la route, dans le sud de la Vallée du Rhône, on côtoie les noms prestigieux de Châteauneuf-duPape, Gigondas, et puis on va se perdre le long d’un chemin qui semble ne mener à rien. Au bout de ce chemin, une simple pancarte: « Clos du Paradis, Domaine Alain et Philippe Viret ». Ce sont d’ailleurs eux qui nous accueillent chaleureusement.

Un tour dans les vignes, présentation du terroir, des cépages cultivés et vite on en vient au sujet de prédilection des propriétaires: pourquoi ces pierres dressées au point culminant des vignes ? Que sont ces petites cheminées disséminées partout dans le domaine? Alors ressortent des mots tels que «principes bioénergétiques», «interférences électromagnétiques»… Au beau milieu des vignes, ces mots interpellent.

Aucun doute, tel le lapin blanc guidant Alice, Alain et Philippe Viret nous ont fait entrer au pays de la Cosmoculture, dans un monde jusqu’alors insoupçonné, entre le terrien et la mystique. La Cosmoculture, Alain et Philippe Viret en sont les penseurs, les parents passionnés. Il s’agit avant tout d’une conviction, née à la fn des années ‘80. Agricultures biologique et biodynamique étaient pour eux une évidence, et ils voulaient aller au-delà, appliquer une culture ancestrale héritée des Incas et Mayas. Un objectif essentiel: la qualité de la vendange, saine et naturelle pour un vin authentique et vivant.

De l’agriculture biologique ils retiennent le choix d’une agriculture durable, économe en eau et électricité, de produits respectueux de la nature et de l’écosystème, utilisés avec parcimonie, ainsi que la préférence pour des mesures prophylactiques (utilisation de prédateurs naturels pour lutter contre les nuisibles du vignoble). De la biodynamie ils retiennent cette sagesse paysanne qui incite à suivre les cycles lunaires, un calendrier qui s’adapte aux cycles naturels de la terre, mais aussi les tisanes et macérations d’herbes, sorte d’homéopathie pour la vigne et son écosystème.

Alain Viret est sourcier et magnétiseur, il n’est pas rare de le voir marcher dans ses vignes armé d’une baguette de sourcier, à la recherche de points d’énergie, sources d’où les forces doivent ensuite être redistribuées vers l’ensemble de la vigne et du chai où s’élabore leur précieuse boisson. Il a implanté des balises accumulatrices d’énergies cosmiques sur des points précis pour favoriser cette relation intime entre le ciel et la terre, et y créer l’équilibre et l’énergie où l’écosystème retrouve ses défenses naturelles et les équilibres vivants sont sauvegardés. Cela n’est pas sans nous rappeler les principes de la médecine chinoise, et plus particulièrement l’acupuncture, adaptée ici à la terre et non plus à l’homme.

Les vignerons admettent que même si la nature et ses cycles sont au centre de la démarche, l’homme y tient une place des plus importantes. C’est à lui que revient la tâche de manier ces énergies pour qu’elles trouvent leur chemin. Autre élément crucial en Cosmoculture, nous expliquent-ils: l’eau. Ils exploitent le principe de la mémoire de l’eau grâce à des préparations en dilution homéopathique, avec des extraits de la fore locale et des jus de compost végétal ou animal.

Les Viret vont jusqu’au bout de leurs idées, qu’ils partagent avec plaisir tout comme leur vin. Ils ont mis en place un suivi technique pour les exploitations désirant suivre leur modèle afn que la Cosmoculture ne devienne pas une simple marque mais une garantie d’un monde plus vivant, plus respecté et plus équilibré… Un esprit nature qu’on retrouve dans des vins à déguster absolument.

Et on en repart avec la tête pleine d’étoiles…

Chrystel Delamarre

Etudiant en MBA Wine Tourism and Communication 

ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2017

Crédit photo :  Bruno Vigneron

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