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Le vigneron n’est pas si différent du rugbyman. Aussi bien dans les vignes que sur un terrain on y trouve des hommes faisant preuve de solidarité, d’esprit d’équipe et de partage pour obtenir un même sentiment d’accomplissement. Dans les deux disciplines, on use de stratégie, de combinaison mais aussi d’expérience afin de parfaire un vin tout comme un essai. On peut ressentir au travers d’un vin l’effort, l’envie et l’acharnement des hommes l’ayant élaboré, de même pour ces sportifs qui, à travers une longue séquence de cohésion et de motivation donnent lieu à un essai qu’un groupe entier a construit.
La cohésion est le symbole même de ces deux mondes, pourtant il arrive parfois qu’un coup de génie individuel jaillisse et permette de « faire la différence ». Une différence minime qui peut faire de notre essai ou de notre vin quelque chose d’exceptionnel. Ces deux institutions nécessitent donc de la rigueur et le moindre détail peut déterminer la qualité du jeu ou du vin produit.
Ne peut-on pas comparer le rôle du demi de mêlée qui consiste à aller chercher le ballon caché au milieu de ses coéquipiers, à celui du vendangeur qui lui-même fouine à travers les feuilles de vignes pour y récolter les grappes ? Ainsi que la classique formation « en escalier » nous rappelle les vignerons travaillant dans les différents rangs de vignes. De même que ces forces de la nature se regroupant pour former une mêlée nous rappellent les différents cépages s’assemblant pour eux aussi ne faire qu’un.
A pépins d’un côté, en cuir de l’autre, cette chose ovale a le don de nous faire vibrer dans les deux camps. Impatient à l’idée de jouer un match ou de goûter son vin, le rugbyman et le vigneron connaissent tous deux ce sentiment d’impatience et cette volonté de montrer de quoi ils sont capables. On peut comparer l’univers du vin au sport en général : chaque année est différente de la précédente. La stratégie, l’équipe, les conditions climatiques ou encore l’objectif à accomplir changent de saisons en saisons. Soit, l’humeur du ciel détermine le goût d’un vin ou le résultat d’un match.
Il est vrai que la renommée du vin et du rugby français n’est plus à prouver. Néanmoins on parle aujourd’hui de « pays du nouveau monde » dans l’univers du vin. Il est intéressant de constater que la majorité de ces pays sont également reconnus dans le monde de l’ovalie. En effet, lors de la dernière coupe du monde de rugby en 2015, pas moins de 10 nations sont des producteurs de vins reconnus dans le monde entier, soit 50% des pays participants : La France, l’Italie, la Nouvelle-Zélande, l’Australie, l’Afrique du Sud, l’Argentine, les Etats-Unis, la Géorgie, la Roumanie et l’Uruguay. Preuve que le vin et le rugby s’associent à travers la planète entière.
Fait étrange mais pas des moins insolites, la plupart des meilleurs clubs de rugby français sont issus de régions vinicoles : Bordeaux-Bègles, Montpellier, Toulouse, Béziers ou encore Toulon réunissent tous des vignobles d’exception.
D’autre part, on parle souvent de la célèbre « Troisième mi-temps » plutôt typique de ce sport, même si celle-ci est généralement connue pour ses litres de bière écoulés, un bon verre de vin après un match revigore pleinement ces montagnes de muscles. Le joueur anglais Steffon Armitage (à droite sur la photo), mondialement connu pour son habilité à gratter les ballons, ne cache d’ailleurs pas
son goût pour les vins de Châteauneuf-du-Pape qu’il aime déguster avec ses partenaires. En passant, on notera la ressemblance entre son nom et l’appellation Hermitage, à croire qu’il était prédestiné à apprécier les vins de la Vallée du Rhône.
Effectivement, de nombreux grands noms du rugby ont un attrait pour le vin, par exemple, Yannick Jauzion et ses cuvées Jauzion de Gaillac, Jean-Charles Orioli et son champagne Malard Rugby Club Toulonnais mais aussi Jamie Cudmore et son Sin Bin d’Auvergne (photo ci-contre). Tous trois reconnus comme de grands rugbymen assimilent pleinement leur milieu à celui du vin.
Mais le maître en la matière reste tout de même Gérard Bertrand, véritable ambassadeur des vins languedociens, l’ex-capitaine du Stade Français est pris de passion pour le monde vinicole dès son plus jeune âge. À 10 ans, il participe à sa première vendange au Domaine de Villemajou accompagné de son père Georges. Aujourd’hui à la tête de 11 domaines, l’ancien troisième ligne aux valeurs traditionnelles et sudistes vend ses vins dans le monde entier. On le connait pour ses valeurs mais aussi pour son management « à la dure » qu’il appliquait déjà durant sa carrière sportive. Ses anciens capitanats lui permettent aujourd’hui de gérer son équipe comme une véritable formation de rugby.
Vignerons et rugbymen partagent donc de nombreuses valeurs communes et pour atteindre le haut du classement, cela passe avant tout par effort et solidarité.
Quittons-nous sur cette phrase de Jonah Lomu, la légende all black défunte en 2015 : « Les Français sont comme une bouteille de vin, moyenne une année, absolument fabuleuse l’année d’après. »

 

Axel Vivès
Etudiant en MBA Wine Tourism and Communication
ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2017

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