• Français
  • English

« Le vin et les vins au restaurant » est l’ouvrage de référence du professeur Paul Brunet. Il l’a écrit pour l’apprentissage des étudiants en hôtellerie. Un livre précieux aussi auprès d’autres passionnés du vin, amateurs et professionnel.

Paul Brunet, un professeur d’hôtellerie spécialisé dans le vin et Meilleur Sommelier de France en 1964 et 1966, signe un livre pour ses étudiants. Celui-ci aide à comprendre le vin  à partir de la vigne. La première édition date de 1996, c’est dire le succès de cet ouvrage de référence. L’auteur renouvèle d’année en année les éditions, la dernière date de 2015.

L’ouvrage raconte en première partie l’histoire du vin et sa technicité. Il développe ensuite les questions relatives au service du vin au restaurant, jusqu’à la gestion d’une cave. Puis il informe sur les vignobles et appellations de France, quelques vins étrangers et d’autres boissons tels que les eaux-de-vie ou les liqueurs. La fin de l’ouvrage est consacré à la commercialisation et aux accords mets et vins.

Aujourd’hui ce livre n’est plus uniquement dédié au monde de l’hôtellerie, étant donné que Paul Brunet traite la totalité des sujets que l’on peut aborder autour du vin. L’auteur ouvre la porte à certains professionnels amateurs de vins. De quoi s’abreuver de nouvelles connaissances pour qui veut bien s’y pencher.

Page après page, le livre se fait « bible du vin ». Les commerciaux et cavistes l’utilisent pour la commercialisation des vins, la description précise de toutes les AOC/AOP française (Appellation d’Origine Protégé). Un chapitre sur les accords mets et vins est tout aussi primordial car aujourd’hui, le client va chez le caviste pour le conseil et la question : « Quel vin choisir avec son plat ? ».

Les amateurs sont aussi concernés de part le fait que le livre est rédigé de manière simple et concise. Les chapitres sont ciblés avec un sujet précis accompagné d’une multitude d’exemples et de cas réels. Le texte est accompagné de nombreuses illustrations pour une meilleure compréhension. Cette manière de rédiger fait des heureux auprès des néophytes ou autres curieux oenophiles.

Julie ROCOURT
Etudiante en Bachelor Commerce et Marketing du Vin
ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2015

Actualités ISV

L’ISV apparait dans le journal Le Monde

  Dean Zhou, un ancien étudiant chinois de l'ISV est à l'honneur ! Beaucoup d'autres...

Tout savoir sur l’Institut Supérieur du Vin

La Directrice de l'ISV Véronique Soulié nous présente le cursus, la pédagogie, les...

Henri, ancien étudiant, aura sa place dans les nouvelles Halles Laissac!

Henri, ancien étudiant de l'ISV, aura sa place dans les nouvelles Halles Laissac de...

L’ISV dans Terre de Vins : Dossier Formations 2018

Une nouvelle fois, les nouveautés de l'ISV sont à l'honneur dans Terre de Vins....

L’ISV, classé par les Echos, 3ème école de commerce dans le vin la plus prisée!

L’article complet est à découvrir en cliquant ici :   Source : Théa Ollivier | 02/10/2015 – Start...

Découvrez les premiers suivis des stages de nos élèves de la promo 2017/2018

Amaury, en stage en Afrique du Sud chez Idiom Wines. Huiwen, en stage à...

Vinisud 2018

Retour sur Vinisud 2018 : nous y avons rencontré nos étudiants, anciens étudiants et...

Soirée de remise des diplômes 2017

Thème de la soirée : Vin Queurs, apportez vos cœurs! Soirée encore une fois haute en...

Voyage Art, Architecture et Vin en Provence

Ils ont mangé, visité et dégusté ! Entre vigne, art et architecture contemporaine au Château La...

Retour sur la 1ère sortie de la promo 2017-2018

Retour sur la première sortie de l'année de la nouvelle promo! En route vers l'Abbaye de...

Dans les coulisses du Clos-Vougeot

La confrérie du Clos Vougeot est née le 16 novembre 1934 à Nuit St Georges....

Le Vin de Pierre Richard

Nombreux sont parmi les acteurs et réalisateurs ceux à se consacrer au métier de...

Sakément bon, le japon s’immisce sur les tables de la capitale

Notre soif de nouvelles tendances nous a conduits tout droit à Paris où, plus “in” que...

Vin & Cosmoculture : l’aventure du Domaine Viret

Tout commence comme une visite classique dans un domaine viticole. Jusque là, rien...

Le Château La Coste, une balade à travers les cinq sens

« Le vin est une sculpture ». Telle est la devise de Patrick Mc Killen,...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole.J’y ai finalement...

Ewa Crétois

"Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de cette...

Adélaïde Julien

"Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son accompagnement...

Jianqi Wu

"J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and International Markets à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage de 6 mois en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence de l’Alimentation...

Pauline Gibert

"Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing du Vin aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne de confiance....

Antoine Verniaut

"Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmante autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et culture...

Héloïse Audoubert

"J'ai choisi le MBA Wine and Internet Markets pour me spécialiser dans la filière vin. Je ne regrette pas ce choix car j'ai acquis toutes les connaissances et compétences nécessaires pour être une vraie professionnelle. Grâce à l'enseignement de très bonne qualité...

Christophe de Vathaire

« J’ai intégré l’ISV en Octobre 2014 en MBA « Wine & International Markets ». Cette année d’étude m’a permis d’obtenir beaucoup de notions sur le marché du vin dans une ambiance toujours très professionnelle et amicale. En Janvier 2015, j’ai commencé mon stage au sein...

Tiphaine Heitz

"Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA Wine Tourism and Communication venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire et professionnel. L’ISV a...

Caroline Poulain

Après un bilan de compétences, j’ai décidé d’entreprendre une reconversion professionnelle via un CIF (Congé Individuel de Formation). Je souhaitais exercer un métier alliant relationnel client,  développement commercial et pratique des langues étrangères, le tout...

Patricia Elu

Venue du secteur public, avec un master en « Gestion et Management des Entreprises », j’ai décidé de changer d’orientation et d’effectuer un MBA « Wine and International Markets » dans le but de créer ma société et de valoriser un produit de qualité. Je viens d'ouvrir...

Florian Masson

« J’ai intégré la première promo de l’ISV en Octobre 2013. Ce MBA m’a permis d’acquérir le socle de connaissances et de cultures nécessaire à l’exercice des métiers de la filière vin. J’ai réalisé un stage au sein d’un très beau domaine du Pic Saint Loup ou j’y ai...

Martin Guilloteau

"Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine and...

François-Xavier Fontaine

« Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de la...

Annabelle Vergnes

« Entre Février et Juillet 2014, j’ai eu l’opportunité de faire un stage de fin d’étude dans le domaine du vin à Shanghai. Pendant ces 6 mois, j’ai eu le temps de découvrir Shanghai, ville fascinante à la pointe du développement de la Chine où se côtoient modernité et...

Emeline Pilon

"A l’issue d’un BTS Négociation Relation Client, j’ai continué mon apprentissage dans le commerce tout en souhaitant me spécialiser dans le vin. Le Bachelor Commerce et Marketing du Vin proposé par l’ISV correspondait parfaitement à mes attentes. Les enseignements y...