• Français
  • English

Villa Dondona, ce joli domaine de 9,5 ha perché sur les hauteurs de Montpeyroux (Appellation Coteaux du Languedoc), est né de la passion commune de Jo Lynch et André Suquet pour ces lieux magiques, ces coins de garrigue abandonnés qui savent un jour, au prix de nombreux efforts, révéler toute la richesse d’un terroir d’exception. Pourtant rien n’était gagné. Ces deux personnalités n’étant pas issues du milieu viticole, il aura fallu énergie, volonté et ténacité pour voir sortir le premier millésime en 2004.
En effet, peu de temps après avoir acheté les 5,5 ha que comptait la propriété en 1998, André, cet ancien médecin, décide d’arrêter son activité pour se consacrer exclusivement au vin. Il aime plaisanter en disant ne pas s’être trop éloigné de son métier initial puisqu’il produit une “autre forme de médicament”. Il illustre ses propos en expliquant que les polyphénols contenus dans le vin sont des antioxydants puissants qui luttent contre les agressions des radicaux libres oxygénés qui sont à l’origine d’un grand nombre de maladies. De son côté, Jo, sa compagne, est une artiste peintre Britannique. Elle se lance également dans ce projet avec détermination et passion. Elle poursuit également son art sur les étiquettes de chacune de leurs cuvées avec des thèmes originaux, souvent en lien avec la nature.

 

Les 4 hectares vierges acquis par la suite offrent à ce couple une toile blanche permettant toute l’expression de leur talent: le Mourvèdre, le Grenache et la Syrah y sont maîtres, plantés à ras le sol à 30 cm. Dans une démarche qualitative, ils décident de planter en forte densité, 8 000 pieds / ha, tandis que les exigences de l’appellation sont de 4 500 pieds / ha minimum. La compétition entre les ceps engendre alors un stress sur la vigne, ce qui limite le nombre de grappes. La teneur en sucres augmente et aide à l’élaboration de bons vins.

 

Les vins de Villa Dondona

dondona grenache esperel
Cuvées Que du Grenache et Esperel

Et quels vins!
“Que du Grenache” est gourmand, aux arômes de myrtilles et de cassis, à boire jeune pour accompagner une grillade au jus de thym et à la fleur de sel. Des vins de caractère, tel “Dondona”, généreux, sur la cerise, le poivre noir et la réglisse, soutenus par des tanins soyeux. Il sera en parfaite harmonie avec une côte de bœuf aux échalotes confites. Autre cuvée rouge, avec 60% de Mourvèdre et 40% de Syrah, “Oppidum” offre un palais chaleureux, ample et puissant. Ses arômes de mûre sauvage sont soutenus par des tanins denses auxquels la vinification en barrique apporte une belle rondeur, des arômes de cannelle et un boisé bien intégré. Quant à “Esperel”, il révèle toute la fraicheur et la complexité aromatique de son assemblage: Roussanne, Marsanne et Grenache blanc viennent compléter le Vermentino conduit en treilles. Ces plantations en pergolas à une hauteur de 2,60 m marquent la singularité du domaine, un véritable havre de fraicheur lors des chaleurs estivales. Ce vin blanc sec dévoile des arômes d’agrumes, de pêche blanche et de fleurs d’acacia qui pourront sublimer des noix de saint jacques poilées à l’unilatérale et jus de coriandre.

Vermentino sur treilles à 2,60 m
Vermentino sur treilles à 2,60 m

L’autre particularité de Villa Dondona, c’est sa cave troglodyte. Jo et André ont fait creuser la roche pour y nicher leur chais à une profondeur de 8 m. Cette cave, dont on ne perçoit la présence qu’aux grosses pierres de taille disposées à son entrée, est ainsi préservée des écarts de températures et permet une meilleure conservation des vins. Elle respecte ainsi le patrimoine architectural environnant tout en s’intégrant harmonieusement dans la nature.

C’est cette nature justement qui a inspiré Jo et André. Il leur était indispensable de la protéger et de conduire le domaine en préservant toute sa biodiversité. Villa Dondona est menée en agriculture biologique et il n’est donc pas surprenant de voir la terre dévoiler au printemps toute une palette de couleur entre les rangées de vignes.
Admiratif devant tant de détermination, d’humilité et de sagesse, on laisse aisément libre court à son imagination. Pas étonnant qu’André nomme souvent le fruit de son travail “le vin des pensées”.

 

Caroline POULAIN
Etudiante en MBA Wine and International Markets
ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2015

Remerciements à Jo Lynch et André Suquet ainsi qu’à Annie Baudot pour leur gentillesse et explications sur le Salon Terre de Vin, dimanche 15 novembre 2015 au Parc Expo de Montpellier

Villa Dondona – l’Hôpital Le Barry – 34150 MONTPEYROUX
Tel: 04 67 96 68 34 / Mobile: 06 09 18 43 46
www.villadondona.com

Actualités ISV

L’ISV apparait dans le journal Le Monde

  Dean Zhou, un ancien étudiant chinois de l'ISV est à l'honneur ! Beaucoup d'autres...

Tout savoir sur l’Institut Supérieur du Vin

La Directrice de l'ISV Véronique Soulié nous présente le cursus, la pédagogie, les...

Henri, ancien étudiant, aura sa place dans les nouvelles Halles Laissac!

Henri, ancien étudiant de l'ISV, aura sa place dans les nouvelles Halles Laissac de...

L’ISV dans Terre de Vins : Dossier Formations 2018

Une nouvelle fois, les nouveautés de l'ISV sont à l'honneur dans Terre de Vins....

L’ISV, classé par les Echos, 3ème école de commerce dans le vin la plus prisée!

L’article complet est à découvrir en cliquant ici :   Source : Théa Ollivier | 02/10/2015 – Start...

Découvrez les premiers suivis des stages de nos élèves de la promo 2017/2018

Amaury, en stage en Afrique du Sud chez Idiom Wines. Huiwen, en stage à...

Vinisud 2018

Retour sur Vinisud 2018 : nous y avons rencontré nos étudiants, anciens étudiants et...

Soirée de remise des diplômes 2017

Thème de la soirée : Vin Queurs, apportez vos cœurs! Soirée encore une fois haute en...

Voyage Art, Architecture et Vin en Provence

Ils ont mangé, visité et dégusté ! Entre vigne, art et architecture contemporaine au Château La...

Retour sur la 1ère sortie de la promo 2017-2018

Retour sur la première sortie de l'année de la nouvelle promo! En route vers l'Abbaye de...

Dans les coulisses du Clos-Vougeot

La confrérie du Clos Vougeot est née le 16 novembre 1934 à Nuit St Georges....

Le Vin de Pierre Richard

Nombreux sont parmi les acteurs et réalisateurs ceux à se consacrer au métier de...

Sakément bon, le japon s’immisce sur les tables de la capitale

Notre soif de nouvelles tendances nous a conduits tout droit à Paris où, plus “in” que...

Vin & Cosmoculture : l’aventure du Domaine Viret

Tout commence comme une visite classique dans un domaine viticole. Jusque là, rien...

Le Château La Coste, une balade à travers les cinq sens

« Le vin est une sculpture ». Telle est la devise de Patrick Mc Killen,...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole.J’y ai finalement...

Ewa Crétois

"Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de cette...

Adélaïde Julien

"Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son accompagnement...

Jianqi Wu

"J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and International Markets à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage de 6 mois en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence de l’Alimentation...

Pauline Gibert

"Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing du Vin aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne de confiance....

Antoine Verniaut

"Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmante autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et culture...

Héloïse Audoubert

"J'ai choisi le MBA Wine and Internet Markets pour me spécialiser dans la filière vin. Je ne regrette pas ce choix car j'ai acquis toutes les connaissances et compétences nécessaires pour être une vraie professionnelle. Grâce à l'enseignement de très bonne qualité...

Christophe de Vathaire

« J’ai intégré l’ISV en Octobre 2014 en MBA « Wine & International Markets ». Cette année d’étude m’a permis d’obtenir beaucoup de notions sur le marché du vin dans une ambiance toujours très professionnelle et amicale. En Janvier 2015, j’ai commencé mon stage au sein...

Tiphaine Heitz

"Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA Wine Tourism and Communication venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire et professionnel. L’ISV a...

Caroline Poulain

Après un bilan de compétences, j’ai décidé d’entreprendre une reconversion professionnelle via un CIF (Congé Individuel de Formation). Je souhaitais exercer un métier alliant relationnel client,  développement commercial et pratique des langues étrangères, le tout...

Patricia Elu

Venue du secteur public, avec un master en « Gestion et Management des Entreprises », j’ai décidé de changer d’orientation et d’effectuer un MBA « Wine and International Markets » dans le but de créer ma société et de valoriser un produit de qualité. Je viens d'ouvrir...

Florian Masson

« J’ai intégré la première promo de l’ISV en Octobre 2013. Ce MBA m’a permis d’acquérir le socle de connaissances et de cultures nécessaire à l’exercice des métiers de la filière vin. J’ai réalisé un stage au sein d’un très beau domaine du Pic Saint Loup ou j’y ai...

Martin Guilloteau

"Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine and...

François-Xavier Fontaine

« Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de la...

Annabelle Vergnes

« Entre Février et Juillet 2014, j’ai eu l’opportunité de faire un stage de fin d’étude dans le domaine du vin à Shanghai. Pendant ces 6 mois, j’ai eu le temps de découvrir Shanghai, ville fascinante à la pointe du développement de la Chine où se côtoient modernité et...

Emeline Pilon

"A l’issue d’un BTS Négociation Relation Client, j’ai continué mon apprentissage dans le commerce tout en souhaitant me spécialiser dans le vin. Le Bachelor Commerce et Marketing du Vin proposé par l’ISV correspondait parfaitement à mes attentes. Les enseignements y...