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La journée avait bien mal commencé. Les évènements tragiques de la nuit dernière à Paris (13/11/2015 ; #jesuisPARIS) me reviennent en mémoire et je ne fais qu’empirer mes bien noires pensées par une demi-heure de BFM TV… horreur, tristesse, colère… Heureusement le soleil et la douceur sont là, comme un coup de pouce à mon moral, et je pars sur le champ me changer les idées pour rejoindre les copains de l’ISV au salon Terre des vins (Parc des expos de Montpellier, 60 exposants environ, des gens disponibles, une ambiance détendue).
Sur la quinzaine d’exposants chez qui j’ai dégusté, un domaine est vraiment sorti du lot (d’ailleurs mon porte-monnaie s’en souvient un peu…). Parce que c’était moi : j’avais besoin de soleil et douceur pour mon âme meurtrie; Parce que c’était eux : des vrais gens, humbles et talentueux. Comme leurs vins.

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Le Domaine Bellegarde, situé près de Pau au pied des Pyrénées avec 14 hectares de vignes au cœur de l’appellation Jurançon, est tenu par des vignerons indépendants, la famille Labasse (dans la famille Labasse : je voudrais le père, la mère, le fils, son épouse et le petit fils). Je suis reçu par Pascal et son épouse Isabelle, des gens charmants, disponibles et passionnés par leurs vins. A aucun moment, ils n’ont évoqué leurs référencements fréquents dans les guides Hachette, Gault & Millau et Bettane & Dessauve : pas d’esbroufe, pas de survente, de l’authentique !

Quid du Jurançon ? Ce vignoble Béarnais aux sols silico-argileux, riche en galets roulés, bénéficie de la douceur océanique et de la chaleur méridionale lui permettant le passerillage (technique de surmaturation pour l’élaboration des grands moelleux). Ce terroir unique possède ses cépages uniques : Petit et Gros Manseng (tels Laurel et Hardy) et un copain, le Camaralet.

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En jouant sur les assemblages et l’avancement de la maturité, les Labasse produisent chaque année 3 blancs secs et 3 moelleux. Bien entendu, j’ai tout goûté… Dès le premier blanc sec (Gros Manseng et Camaralet), je suis saisi par l’intensité aromatique prometteuse (pamplemousse, puis fleurs blanches et de pêche de vigne). En bouche, le cassis pointe le bout de son nez et l’équilibre fraicheur/ sucrosité permet déjà une belle longueur. Puis, je monte en gamme avec des proportions croissantes de Petit Manseng, avec une puissante aromatique et une complexité qui vous envoient ailleurs, loin des soucis, dans une bulle de plaisirs, avec des notes épicées, boisées et mentholés puis de truffes, fruits exotiques confits. J’enchaîne ensuite sur les moelleux : à priori ce n’est pas mon truc, trop sucré … Quelles surprises ! Le sucre et l’acidité se chamaillent, jouent au jeu de Go et chacun tente d’entourer l’adversaire pour le neutraliser. Tels le Ying et le Yang, c’est l’harmonie dans la puissance des 2 protagonistes : la longueur en bouche est exceptionnelle. Ces nectars au nez complexe de fruits exotiques, abricot et truffe noire m’envoient direct au Walhalla, comme une petite mort. Puis je reviens à moi, je me sens reconnaissant. Ces gens m’ont fait du bien. C’est promis, si je passe dans le Béarnais, je viendrais voir Bellegarde. En attendant, je me réserve la cuvée sélection 2012 (moelleux) pour un foie gras car les fêtes approchent…

Ce jour restera gravé dans ma mémoire, à marquer d’une pierre noire, rayée d’une lumière jaune intense et chaleureuse, celle du Jurançon. Je ressors réconforté, renforcé, prêt à en découdre et affronter l’insupportable. Humanistes de tous pays, redressons-nous, à l’unisson, grâce à un verre de Jurançon !

 

Jérémy WIRTH
Etudiant en MBA Wine and International Markets
ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, promotion 2015

 

Domaine Bellegarde – Vins du Jurançon – Quartier Coos – 64360 MONEIN

http://www.domaine-bellegarde.fr – Tel : 05 59 21 33 17

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