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C’était une après-midi fraîche de Novembre où le vent du Nord apportant son air froid de Scandinavie sévissait sur les costières de Pomérols.

Une après-midi à la découverte d’une appellation géographique unique en France, l’AOC PICPOUL de PINET₁ , avec deux grands « P »s’il vous plaît !!!

En effet, ce terroir à la micro climatologie si particulière est le seul endroit connu au monde où l’on peut cultiver, vinifier et élever le cépage « Piquepoul ».

Avant de rentrer dans le cœur de notre focus (Le Picpoul à l’export à travers l’exemple des Costières de Pomérols) je voudrais faire un petit rappel historique sur la situation des caves coopératives en Languedoc ainsi qu’un petit éclaircissement sur ce qui fait le charme et la spécificité unique de ce cépage.

Tout d’abord, la cave coopérative de Pomérols fait parti des 251 caves coopératives du Languedoc Roussillon. Parmi elles, beaucoup ont fusionné permettant de gérer une plus grande surface viticole, d’augmenter le nombre d’adhérents dans le but d’investir dans du matériel de vinification dernier cri, de produire des vins toujours plus qualitatif, d’assurer un meilleur revenu aux adhérents et de mutualiser l’effort commercial.

A cet effet, les Costières de Pomérols créées en 1932 ont fusionné avec la cave coopérative de Castelnau de Guers en 2003 avant d’en faire de même en 2007 avec celle de Mèze.

Les trois caves réunissent quatre cents cinquante coopérateurs pour une capacité de stockage de 186 000 hectolitres et une production en 2013 de 130 000 hectolitres (55% de blanc et 45% de rouge).

De plus, la cave de Pomérols a construit un chai à barrique d’une capacité de 1000 barriques afin de développer une production haut de gamme et possède sa propre chaîne d’embouteillage ₂ .

Pas étonnant alors que sous la houlette de Joël Julien, jeune mais talentueux directeur de cave, le terroir et les vins de Picpoul connaissent un tel succès à l’export.

L’appellation AOC Picpoul de Pinet qui géographiquement ne s’étend que sur six villages (Pinet, Castelnau de Guers,  Mèze, Pomérols, Montagnac et Florensac) est caractérisée par un climat de type méditerranéen avec des précipitations faibles (600 mm d’eau) et des hivers doux. La saison estivale est sèche. L’influence marine est importante, elle limite les écarts thermiques journaliers ; la brise de mer limite la montée en température le jour, la masse d’eau de l’étang constituant un volant thermique qui freine la chute des températures la nuit. Les entrées maritimes humides de juin à septembre favorisent la maturation de ce cépage blanc tardif qu’est le Piquepoul.

Les vins issus du Piquepoul sont vifs, nerveux à l’attaque mais s’affinent en bouche, présentant une belle « arête » acide marquant l’équilibre acidité/structure. Ses arômes d’agrumes (citron et pamplemousse) et floraux (acacia, tilleul,aubépine) se marient très bien avec les coquillages, poissons et crustacés  provenant de l’étang de Thau, surtout les huîtres !!!

Le succès des Costières de Pomérols à l’export s’explique notamment par les deux phénomènes combinés expliqués dessus. La combinaison d’outils de vinification derniers cris, la compréhension des marchés export plus sensible aux cépages qu’au terroir et un cépage leader bénéficiant d’un terroir idéal pour sa culture .

Ana Helena C. Leite
Max Erpelding
Christophe Casalta

Etudiants en MBA Wine and International Markets

ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, Promotion 2013

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