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Le samedi 26 octobre, blasé par ma cave à vin personnelle, j’ai décidé de me déplacer au salon Terre de Vins. Oui, l’invitation a été plus qu’utile.

Dans un lieu superbe, les organisateurs ont réussi à créer une véritable ballade dans le monde des vins. Au programme de nombreux vignerons qui produisent des vins spécialement sélectionnés par le salon. Dès mon arrivée, j’ai donc pu passer par de nombreux stands, rencontrer des producteurs et profiter des dégustations. Chaleureux, drôle et sympathique, chaque vigneron propose de goûter ses vins avec beaucoup de bonheur, fierté du créateur de produit, soit, mais également l’envie réel de partager du bon vin. Entre toutes ces dégustations, vint l’heure de la première Master class qui fit l’accueil de toutes les autres. Ce jour là, et grâce à ces présentations, j’ai eu l’occasion de découvrir ou redécouvrir des vins de qualité, car non content de plaire au palais, ils permettent aussi à l’amateur de vin de faire croître l’amour qu’il porte à cette boisson. Mais ceci reste de la théorie véridique… La pratique d’une master class demande du professionnalisme, mais surtout l’envie de découverte. Elle correspond à une série de dégustations issue d’une même appellation présentée par des producteurs, désireux de parler de leurs domaines et de la création de leurs vins. Si on évite l’animateur, beaucoup de ces master class furent intéressantes, néanmoins aucune n’arriva au niveau de la dernière, La Clairette du Languedoc ! Cette appellation nichée  en plein cœur de l’Hérault est la plus petite du Languedoc, mais aussi l’une des plus anciennes.

Il serait possible de parler pendant des heures de tous  les vins que la master class de la clairette du Languedoc nous a présentés, mais aucun n’a suscité en moi autant d’émotions que celui de la Croix Chaptal.

En parler simplement ou le décrire rapidement, ne suffirait pas pour témoigner des différentes saveurs que l’on découvre en buvant ce vin naturellement doux qui non content de son statut de boisson se développe vers celui d’un concerto de piano.

Le visuel d’une belle teinte ambrée  rappelle un ancien piano. Teinté par l’âge, mais capable d’une grande puissance et  de nous faire découvrir des secrets auxquels on ne s’attend pas. Le nez nous envoute autour d’arômes puissants comme le miel, la noix, les fruits secs, la vanille et j’en passe… Ce nez rancio, mais sans défauts, tel une mélodie mélancolique, nous envoie  directement dans nos  souvenirs  de jeunesse avec de puissants arômes de  pommes au four faits par maman. On assiste, une fois le vin en bouche, à un véritable concerto.

Le vin soliste, dialoguant avec l’orchestre de sensation dont nous fait profiter notre corps, forme une magnifique mélodie toute en harmonie. Cette dernière allant crescendo et apportant le sucré du miel, le gras de la noix et l’onctuosité de cette pomme au four qui nous fait encore une fois tant regretter notre enfance. A l’image de la musique, ce mélange de sensation nous amène vers un autre monde. Telle la fin du concerto, le vin prend soin de ne pas nous quitter brusquement, mais de nous enrober  d’une délicieuse saveur de caramel sur la langue pour nous laisser quelques secondes de répits avant le dur retour à la réalité….

Un grand remerciement à Sylvie Tonnaire, rédactrice en Chef de Terre de Vins qui nous a permis d’avoir les bouteilles à disposition pour les photos.

 

Jonathan Aucan avec le participation de Timothée Encinar

Etudiant en Bachelor Commerce et Marketing du Vin

ISV – Institut Supérieur du Vin, Montpellier, Promotion 2013

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