Brochure &
programmes

Qui sommes-nous ?

L’école de commerce spécialisée vins et spiritueux

L’SV est la seule école de commerce spécialisée vins et spiritueux. Cette spécialisation permet de proposer aux étudiants des programmes de cours entièrement consacrés aux vins et spiritueux. Dispensés par des professionnels de la filière vins et spiritueux, les formations Bachelor et Master of Science sont certifiées. Les formations sont accessibles en initial et en alternance. 

L’ISV est une école de commerce spécialisée vins et spiritueux qui place la réussite de ses étudiants et leur épanouissement au cœur de ses motivations. Dès votre sélection, nous vous proposons un accompagnement personnalisé pour définir votre projet professionnel et trouver l’entreprise et le poste qui vous corresponde au sein de la filière vins et spiritueux. Les petits effectifs, 25 étudiants max. par classe vous garantissent cet accompagnement et vous permettent d’échanger avec chacun de vos intervenants. 

Professionnels de la filière, nous ne cessons de nous adapter et de répondre aux nouvelles exigences et transformations du monde et des entreprises. Ainsi nous adaptons nos programmes et nos pratiques d’enseignement pour vous garantir une meilleure insertion sur le marché de l’emploi.  

L’école proposant des programmes complets et transversaux

Des Masterclass et ateliers de dégustation

La connaissance des produits représente 25% des enseignements. Les cours de viticulture-oenologie pour comprendre les enjeux liés aux pratiques culturales et savoir comment sont élaborés les produits. Les ateliers de dégustations pour découvrir les vins des terroirs de France et du Monde. Enfin, des masterclass thématiques sont organisées (les vins bios, les effervescents, le chardonnay….) 

Des cours pratiques et transverses 

Tout au long du cursus, l’équipe pédagogique encadre les étudiants dans des projets transverses. Communication, évènementiel, assemblage, œnotourisme… ces projets requièrent de mobiliser des compétences abordées dans plusieurs matières pour décloisonner les programmes et les enseignements, et se rapprocher au plus près de la réalité de l’entreprise. Le cours d’assemblage et création de packaging est ici un très bon exemple. 

Des séminaires inspirants

De nombreux séminaires thématiques viennent ponctuer les programmes de formation. Ce format, plébiscité par nos étudiants, permet de faire un focus sur une thématique de l’univers des vins et spiritueux. Dégustation de vins du monde animée par Matthew Stubs – Master of Wine, Marketing Digital animé par l’influenceuse Wine Gini, témoignage de chef d’entreprise comme Jean-Claude Mas… les exemples ne manquent pas.     

L’école de commerce avec un esprit de famille 

Un large réseau de partenaires

Au fil des années, l’ISV s’est imposé comme le partenaire privilégié des entreprises de la filière. Chaque année nous sommes sollicités par tous types de structures. De nombreuses offres de stage, d’emploi et d’alternance sont déposées sur notre réseau dédié. Également, nos partenaires sont consultés pour faire évoluer nos programmes en fonction des compétences qu’ils attendent. Privilégiant les effectifs réduits au sein de notre école de commerce spécialisée vin, nous avons chaque année plus d’offres que d’étudiants

Une école de commerce à taille humaine

Notre priorité – et notre plus grande fierté – est que chacun de nos étudiants s’épanouisse et trouve sa voie dans la filière. Notre équipe vous propose un accompagnement sur mesure dans la définition de votre projet, et par la suite dans les différentes étapes de votre carrière. La configuration de notre école, et les effectifs limités vous garantissent un réel suivi dès votre candidature.
Pas d’amphithéâtre, le nombre restreint d’étudiants par classe, 25 maximum, vous garantit cette proximité. Parce que chaque étudiant est différent, il mérite un projet adapté.

Découvrez l’histoire et la philosophie de l’ISV par sa fondatrice, Véronique Soulié 

Dernière mise à jour des informations de la page le 29/01/2024

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de...

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

Reconfinement et visites professionnelles : on s’adapte

Les mesures sanitaires actuellement en vigueur nous empêchent de réaliser les visites...

Séminaires vignobles : Bordeaux, Bourgogne et Rhône

En parallèle des cours de dégustation et de géo-viti dispensés à l’ISV, nos étudiants...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Le « sans alcool » ne connait pas la crise

Le « sans alcool » ne connait pas la criseLe bingo du « zéro »Dans la culture française,...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Le « sans alcool » ne connait pas la crise

Le « sans alcool » ne connait pas la criseLe bingo du « zéro »Dans la culture française,...

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré....

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein...

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...